新華網評:讀懂重點支持“兩新一重”的信號

2020-05-28 08:22:00 來源: 新華網

  讀懂“特殊的兩會”係列網評之二十三

  董 璐

  加強新型基礎設施建設,加強新型城鎮化建設,加強交通、水利等重大工程建設,今年政府工作報告首提“兩新一重”,引發廣泛關注。這是貫徹新發展理念的重大方略舉措,也是擴大國內需求、推動經濟高質量發展、滿足人民群眾新需要的現實要求。

  “兩新一重”突出民生導向。利民之事,絲發必興。從新開工改造城鎮老舊小區3.9萬個,支持加裝電梯,發展用餐、保潔等多樣社區服務,到建設充電樁,推廣新能源汽車;從激發新消費需求、助力産業升級,到增加國家鐵路建設資本金1000億元……“兩新一重”指向的,是一項項實實在在的惠民舉措,既解決了百姓痛點、釋放了內需潛力、抓住了投資落點,又補齊了發展短板、促進了産業和消費“雙升級”,滿足的是人民日益增長的美好生活需要。

  “兩新一重”為發展注入新動能。思路決定出路,觀念改變命運。目前,我國經濟正處于轉變發展方式、優化結構、轉換發展動能的關鍵時期。“兩新一重”是保持經濟平穩運行和推動經濟高質量發展的結合點,既有利于加快中國經濟企穩和社會轉型,又可以激發更多新需求、創造更多新業態,給各行各業帶來了新的發展機遇。從大力提升縣城公共設施和服務能力,到發展新一代信息網絡,拓展5G應用,再到健全市場化投融資機制,支持民營企業平等參與……報告為“兩新一重”建設勾勒了明晰的施工圖,對推動我國産業轉型升級、支撐經濟社會數字化轉型和新舊動能轉換、實現高質量發展都具有重要意義。

  察勢者智,馭勢者贏。困難和挑戰前所未有,中國經濟正經歷大考。“兩新一重”指明了今年有效投資的精準發力點,既促消費惠民生又調結構增後勁,既利當下更惠長遠。我們要牢牢把握新機遇,激活新動能,危中尋機,化危為機,推動中國經濟乘風破浪、行穩致遠,創造出更大的發展空間和美好未來。 

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂“2.5萬億”裏的決心與信心

  新華網評:近在咫尺

  新華網評:以司法“硬氣”彰顯正義力量

  新華網評:回應時代和改革的法治需求

  新華網評:甘為人梯

  新華網評:這個“第一”必須高度警惕

  新華網評:讀懂兩個“1萬億元”的特別意義

  新華網評:力重千鈞

  新華網評:“三無産品”當禁!

  新華網評:將心比心

  新華網評:揭榜挂帥

  新華網評:“面”面俱到

  新華網評:相輔相成

  新華網評:指尖幸福

  新華網評:這個“新”催人奮進

  新華網評:這個“穩”至關重要

  新華網評:燈的力量

  新華網評:這份“實”難能可貴

  新華網評:這份“難”我們一起攻克

  新華網評:擔負起這份沉甸甸的責任

  新華網評:以共識凝聚奮進的動力

  新華網評:特殊時期兩會的“變”與“不變”

  新華網評:用奮鬥定義時間的價值

  新華網評:今年的時間尤其珍貴

  新華網評:我們一直在同時間賽跑

點擊圖片進入專題

[責任編輯: 張倩 ]
新華網評:讀懂重點支持“兩新一重”的信號-新華網
010020060700000000000000011101191126042394