新華網評:這份“聚”激揚團結的力量

2020-05-28 15:53:12 來源: 新華網

  讀懂“特殊的兩會”係列網評之二十四

  劉夏延

  歷史,總在重要節點標注鮮明印記。

  28日,2020年全國兩會閉幕。站在歷史的交匯點上,從常態化疫情防控條件下推進經濟社會發展,到“十三五”收官,從消除絕對貧困的千年夢想,到第一個百年奮鬥目標的實現,一個個特殊的“時間坐標”疊加,注定將讓這次國之盛會載入史冊。這是不平凡的兩會,也是來之不易的兩會,團結的力量在迸發,智慧的光芒在閃耀。

  凝心聚智商國是。兩會是觀大勢、看全局、議大事的重要平臺。新冠肺炎疫情衝擊之下,我國發展面臨的風險挑戰前所未有,如何把握“時”與“勢”、解讀“危”與“機”,下一步幹什麼、怎麼幹,亟需找到更多政策的著力點和發力點。今年兩會,新基建、“六穩”、“六保”、民法典、社會治理等成為熱詞。代表委員圍繞這些熱詞進行的每一次交流碰撞、發出的每一句真知灼見,都會轉化為提升人民幸福指數的“錦囊”、為市場主體減負的“禮包”、變局之中化危為機的“密鑰”。我們要努力把“規劃圖”變為“施工圖”,把“時間表”變成“計程表”,確保事關國計民生的一係列實招硬招真正落地。

  團結聚心謀共識。“上下同欲者勝。”心朝一處想,勁才會往一處使。從務實靈活、不設GDP具體目標的政府工作報告,到一份份帶著民生“熱氣”的議案提案和建議,再到多場內容豐富、回應有力的新聞發布會、記者會,都體現了我們“風雨無阻向前進”的信心和信念,“人民二字重千鈞”的情懷和力量。今年兩會,“代表通道”“部長通道”等採訪活動都以網絡視頻的方式進行,連接會場內外的形式變了,但黨心民心同頻共振的旋律不變,億萬人民團結奮進的豪情不變。我們要團結各方力量,凝聚廣泛共識,在新的徵程續寫“人心齊、泰山移”的奮進讚歌。

  同心聚力開新局。苦難鑄就輝煌,走向偉大復興的徵程不會平坦。面對世界經濟深度衰退、經濟全球化遭遇逆流等不利局面,我們必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀求發展。在此背景下,培育中國經濟新增長點、新增長極成為兩會關注的熱點之一。“要繼續出臺支持政策,全面推進‘互聯網+’”“發展工業互聯網,推進智能制造”“拓展5G應用”……政府工作報告一係列部署,為我們標注了走向。面向未來,我們要以更大決心和勇氣直面問題、迎難而上,在危機中育新機、于變局中開新局;我們要堅持用全面、辯證、長遠的眼光看待形勢發展,在逆境困局中涵養“處變不驚”的能力,努力做到“不管風吹浪打,勝似閒庭信步”。

  兩會聚民心、強信心、築同心,鼓勁提氣,催人奮進。我們要堅定信心、凝聚力量,齊心協力做好當前和今後一個時期各項工作,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,交出全面建成小康社會的優異答卷。

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂重點支持“兩新一重”的信號

  新華網評:讀懂“2.5萬億”裏的決心與信心

  新華網評:近在咫尺

  新華網評:以司法“硬氣”彰顯正義力量

  新華網評:回應時代和改革的法治需求

  新華網評:甘為人梯

  新華網評:這個“第一”必須高度警惕

  新華網評:讀懂兩個“1萬億元”的特別意義

  新華網評:力重千鈞

  新華網評:“三無産品”當禁!

  新華網評:將心比心

  新華網評:揭榜挂帥

  新華網評:“面”面俱到

  新華網評:相輔相成

  新華網評:指尖幸福

  新華網評:這個“新”催人奮進

  新華網評:這個“穩”至關重要

  新華網評:燈的力量

  新華網評:這份“實”難能可貴

  新華網評:這份“難”我們一起攻克

  新華網評:擔負起這份沉甸甸的責任

  新華網評:以共識凝聚奮進的動力

  新華網評:特殊時期兩會的“變”與“不變”

  新華網評:用奮鬥定義時間的價值

  新華網評:今年的時間尤其珍貴

  新華網評:我們一直在同時間賽跑

點擊圖片進入專題

[責任編輯: 張倩 ]
新華網評:這份“聚”激揚團結的力量-新華網
010020060700000000000000011101191126044357