新華網評:通過!

2020-05-28 22:03:32 來源: 新華網

  讀懂“特殊的兩會”係列網評之二十五

  5月28日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。 新華社記者 王曄 攝

  郭奔勝 安傳香

  關于政府工作報告的決議,通過!

  中華人民共和國民法典,通過!

  關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,通過!

  ……

  28日下午,伴隨著一聲聲鏗鏘有力的“通過”,十三屆全國人大三次會議圓滿完成各項議程勝利閉幕。人民大會堂內掌聲如潮,神州大地共此時,中國人民心中激蕩起團結奮進的力量。

  這一聲聲“通過”,反映了特殊時期特殊兩會的廣泛共識,體現了黨的主張、國家意志、人民心聲的高度統一,積蓄起風雨無阻勇敢前行的持久動能。這一項項“通過”,宣示著我們面對今年特殊形勢、特殊環境攻堅克難的信心和決心,預示著對統籌謀劃國家大計、保障增進人民福祉將産生深遠影響,是我們通向決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會勝利彼岸的必經之路。

  通過!是對國家意志的有力彰顯。全國兩會,是觀察中國民主政治的重要窗口,更是踐行中國民主法治的重要平臺。通過法定程序和民主協商,確保黨的主張成為國家意志,是兩會的重要使命。2020年是極不平凡的一年,突如其來的新冠肺炎疫情,給我們完成全年經濟社會發展主要目標任務帶來前所未有的考驗,在第一個百年奮鬥歷程中留下了難以磨滅的時代烙印。但不論是面對疾風驟雨,還是遇到暗礁險灘,中國社會發展的方向沒有偏、經濟發展的目標沒有變。大會通過的各項決議、法律和決定,關係到決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會的大局,關係到國家的長治久安,關係到千家萬戶的煙火日常。圓滿完成這些重大政治議題,將為會後統籌推進經濟社會發展提供方向和遵循,為中國贏得更長遠的未來。

  通過!是對人民意願的忠實反映。全國兩會,既是發揚民主、集思廣益的過程,也是統一思想、凝聚共識的過程,更是實現人民當家作主的過程。以民法典草案為例,1260個條文、十余萬字,在提交兩會前曾10次公開徵求意見,累計收到42.5萬人提出的102萬條意見和建議,生動體現了民之所呼、法有所應。會前新華網等主流媒體推出的“2020年兩會熱點調查”得到數千萬網友的高度關注和踴躍參與,脫貧攻堅、完善個人信息和重要數據保護、高質量發展等成為熱點話題,與兩會的相關議題高度契合。會中,代表委員們本著切實為人民群眾辦實事、辦好事、解難事的職責所在,一些熱騰騰、火辣辣的建議建言引發社會積極響應。大會通過這些人民期盼已久、關注已久的決議、法律和決定,是向億萬人民交出的滿意答卷。

  通過!是對開創美好未來的堅實保障。特殊之年的兩會,必然承載著獨特的歷史使命、具有特殊的時代意義。從“不設定”全年經濟增速具體目標,到“國家賬本”增加兩個1萬億元;從集中精力抓好“六穩”、“六保”,以保促穩、穩中求進,到加快推進數字經濟、智能制造、生命健康、新材料等戰略性新興産業,形成更多新的增長點、增長極;從實實在在保護每個自然人從事民事活動的每時每刻,到以制定法律的方式填補香港在維護國家安全方面的漏洞……一樁樁,一件件,為我們展現了未來美好生活的廣闊前景。這些決策部署,是“對國之大者要心中有數”的現實體現與貫徹,是“于變局中開新局”的現實探索與落實,在這個特殊時期,給人們以穩穩的預期,托舉起穩穩的幸福,指向穩穩的未來。

  “偉大的事業之所以偉大,不僅因為這種事業是正義的、宏大的,而且因為這種事業不是一帆風順的。”2020年,我們面對的是一個更加不穩定不確定的世界。疫情仍在全球肆虐,個別國家對中國的“污名化”“甩鍋”“掐脖子”等行為一刻也沒停止過。越是如此,越要堅定不移辦好自己的事情。這一項項“通過”,是雷打不動的目標任務,是勇毅前行的激勵鞭策,是光明而磊落的宣言底氣。無論外部環境如何波詭雲譎,我們都要堅持用全面、辯證、長遠的眼光看待當前的困難、風險、挑戰,保持恒心和定力,堅定節奏和力度,化危為機、攻堅克難。27日上午,歷經三次攻頂,2020珠峰高程測量登山隊成功登頂世界第一高峰珠穆朗瑪峰,這種一往無前的英雄氣概、不斷突破的攀登精神,再次給中華兒女以巨大鼓舞:世上無難事,只要肯登攀。全國兩會上一係列的“通過”,也是一次新的登攀。

  時間一晃而過,眼下已是“三夏”時節。風吹麥浪,收獲的喜悅飄蕩在希望的田野上。大會通過的各項成果,亦是時間結出的沉甸甸的碩果。從最高政治殿堂走出的代表委員,將帶著這些“果實”回到各自的崗位,與全國人民一起,繼續奮鬥在民族復興的偉大徵程上。

  風雨擋不住前進的步伐,口罩遮不住自信的笑顏。14億中國人民萬眾一心、團結向前,當前的難關,我們一定能通過!偉大的目標,一定會實現!

  延伸閱讀:

  新華網評:這份“聚”激揚團結的力量

  新華網評:讀懂重點支持“兩新一重”的信號

  新華網評:讀懂“2.5萬億”裏的決心與信心

  新華網評:以司法“硬氣”彰顯正義力量

  新華網評:回應時代和改革的法治需求

  新華網評:這個“第一”必須高度警惕

  新華網評:讀懂兩個“1萬億元”的特別意義

  新華網評:這個“新”催人奮進

  新華網評:這個“穩”至關重要

  新華網評:這份“實”難能可貴

  新華網評:這份“難”我們一起攻克

  新華網評:擔負起這份沉甸甸的責任

  新華網評:以共識凝聚奮進的動力

  新華網評:特殊時期兩會的“變”與“不變”

  新華網評:“三無産品”當禁!

  新華網評:“面”面俱到

  新華網評:近在咫尺

  新華網評:甘為人梯

  新華網評:力重千鈞

  新華網評:將心比心

  新華網評:揭榜挂帥

  新華網評:相輔相成

  新華網評:指尖幸福

  新華網評:燈的力量

點擊圖片進入專題

[責任編輯: 馬若虎 ]
新華網評:通過!-新華網
010020060700000000000000011104851126046809