新華網 正文
名校生當中介做家政有何不可
2020-05-29 08:48:56 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “名校生又墮落了。”近日,兩則流傳網絡的新聞引發一些人如是感嘆。一是某房産中介展示欄中,出現了若幹北大、北師大等“雙一流”學校畢業的經紀人,二是某家政平臺上,一保姆應聘者擁有碩士學位,掌握英語法語,曾在業界知名科技公司工作。

  選擇什麼職業、如何規劃人生,本屬個人自由。這些年,關于名校生就業選擇的議論多矣。豪華的“出廠設置”,似乎倒成了名校生的隱形枷鎖,在一些人的刻板成見中,似乎只有進了大單位大企業、拿著高薪站在風口,才符合名校生的“身份”,才不辱沒“師門”,但凡他們的選擇不符合精英人設,就好像成了失敗的悲情人物,就欠社會一個交代,甚至還能引發“讀書無用”之類吐槽。

  以“豬肉佬”陸步軒為例。一開始,人們嘆息甚至痛罵,“北大畢業卻去賣豬肉簡直丟盡母校的臉”;若幹年後其創業成功身家過億,輿論又轉向誇讚“這才是北大畢業的”。冰火兩重天的待遇,恰恰暴露了某種勢利與狹隘。“北大屠夫”的人生極具戲劇性,他最終用自己的大買賣打了某些人的臉,但倘若他沒掙得如是身家,勤勤懇懇、勉力經營,就真的失敗嗎?讀書有沒有用,人生價值幾何,難道就係于是否取得世俗意義上的成功嗎?

  刻板成見,對人如此,對行業也同樣存在。直到今天,還有不少人偏執地認為,中介、保姆等等都是“伺候人”的活兒,沒啥技術含量也掙不了多少錢。殊不知,現在服務業的專業水平和行業發展前景早已發生巨變。房産中介不是接打電話發傳單那麼簡單,AR看房、政策解讀、費用精算等都需要知識儲備;而保姆家政,也不只是做飯擦地看娃,營養學、育嬰學等漸成普遍門檻。再放大視野看,服務業已佔據中國GDP的半壁江山,特別是在一線城市,服務業早已進入高質量發展階段。無論是從薪資報酬還是社會價值看,服務業都不“低端”,也不是所有名校生一畢業想上手就能幹好的。只要社會有需要,個人有興趣,未來有前途,名校生當中介做家政怎麼了?

  職業本無高低貴賤,只有適不適合、喜不喜歡。多元社會,哪裏能夠更好發展潛能、實現價值,哪裏就是人才集聚地。名校生“太任性”或“不成功”的悲情故事,未來也許會越來越多,但隨著這些故事有了各自的走向、各自的精彩,終有一天人們會不再熱衷編派別人的人生,也不會再把這些送上熱搜。(湯華臻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011107641126047608