新華網評:不斷奮鬥迎難上

2020-05-29 12:48:18 來源: 新華網

  讀懂“實幹的深意”係列網評之二

  李潔瓊

  5月27日,全國政協十三屆三次會議閉幕;5月28日,十三屆全國人大三次會議閉幕,歷時8天的2020年全國兩會落下帷幕。兩會雖然閉幕了,一些艱難的任務尚未完成,一些難題還待破解。

  “難”,今年的一個高頻字。兩會期間,習近平總書記在與代表委員共商國是時,也多次提到這個“難”字,“最難啃的硬骨頭”“湖北經濟重振面臨較大困難”“幫扶中小微企業渡過難關”等。面對這麼多“難”,怎麼看?怎麼辦?總書記在看望參加政協會議的經濟界委員時強調,只有不斷去探索、不斷去奮鬥,不斷去克服前進中的困難,才能走上實現新階段新目標的新道路。

  我們常説,難走的路是上坡路。前進道路上,“難”將是常態。一個國家的發展過程,也從不會一帆風順。回首過往,無論是面對革命年代的生死考驗,還是改革開放中的篳路藍縷,我們從未輕松過、容易過。正是憑著一股子不怕苦、不畏難的拼勁,自力更生、艱苦奮鬥,我們才一次次化難為易、化危為機,推動中國發展不斷邁上新臺階,創造了舉世矚目的中國奇跡。當前,我們要面對世界百年未有之大變局,要實現中華民族偉大復興,各方面的挑戰前所未有。具體到今年,我們要克服疫情帶來的不利影響,破解經濟社會發展難題,前進路上還有不少難關需要攻克。

  越難,越要迎難而上。千難萬難,畏難才真難。一味害怕困難、回避矛盾,各項工作將停滯不前。相反,復雜形勢下,如果能夠準確識變、科學應變、主動求變,一定能在困難中捕捉和創造機遇。中國一直在與時間賽跑,在與困難較量。從今年全國兩會釋放出的各種信號看,盡管遇到暗礁險灘,我們的國家將繼續全面深化改革,繼續擴大開放,繼續堅定秉持新發展理念……一言以蔽之:很難,但是我們有信心、有決心。

  越難,越要空前團結。“團結就是力量”,這首歌傳唱了幾十年經久不衰,就在于其中蘊藏著中國發展前進的不竭動力。兩會後,我們開啟新的徵程,擺在我們面前的任務更艱巨、挑戰更嚴峻。越是這個時候,越需要凝聚“想在一起”的團結之心,越需要激揚“幹在一起”的團結之力。心往一處想、勁往一處使,眾志成城、同舟共濟,任何困難都阻擋不了我們前進的步伐。

  攻堅不畏難,山高人為峰。就在今年兩會期間,2020珠峰高程測量登山隊終于登頂成功,站上了世界之巔。這一壯舉,令人感動,也讓人們更加堅信要堅持用全面、辯證、長遠的眼光看待當前的困難、風險、挑戰,更加堅信14億人團結在一起,不斷奮鬥迎難上,所有的“難”將是破浪前行的動力和導向。

  延伸閱讀:

  新華網評:想在一起 幹在一起

  新華網評:弘揚良好社會風尚人人有責

  新華網評:築牢公共衛生安全屏障

  新華網評:為“新就業形態”厚植發展土壤

  新華網評:守護好黨的根基和血脈

  新華網評:用奮鬥定義時間的價值

  新華網評:今年的時間尤其珍貴

  新華網評:我們一直在同時間賽跑

點擊圖片進入專題

[責任編輯: 馬若虎 ]
新華網評:不斷奮鬥迎難上-新華網
010020060700000000000000011104851126049592