新華網 正文
幫“李逵”解決維權難問題
2020-06-03 08:53:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  協和、湘雅、齊魯、華西、同濟……多年來,在國內許多城市,都能找到頭頂這些“王牌”名號的“李鬼”醫院。近日,國家市場監管總局發出通知,將在全國范圍內開展對知名醫院等機構被冒牌問題的清理整治。

  歷經歲月考驗的金字招牌,也是一些不法分子的賺錢之道。他們往往花上三五萬注冊一家醫療公司,在名稱上混入名牌字眼,再添置些人員儀器就能開出一家“李鬼”醫院。借由這樣的操作路徑,全國一度出現了1700多家“協和”,300多家“湘雅”,100多家“齊魯”……復制如此之易,分身如此之多,數輪專項打擊行動都沒有實現“斬草除根”的效果。

  為何“野火燒不盡,春風吹又生”?公立醫院維權難是一個重要原因。就拿“協和”來説,以法律角度觀之,這只是一個普通詞匯,不是一個商標。挂名醫院大部分都在當地相關部門進行了登記注冊,且擁有統一的社會信用代碼。這就意味著,正版協和醫院要想維權,或是對1700多個“李鬼”逐一起訴,或是將協和醫院以及與協和醫院組合的商標全部注冊下來。對于忙著治病救人的公立醫院來説,哪有時間精力打這種消耗戰?遍地“李鬼”,還都是持照的,李逵都要一一去維權,怎麼顧得過來?此外,競價排名誤導患者,罰款金額過低難有震懾效果,這些都助長著“李鬼”醫院的野蠻生長。

  單打獨鬥難以消滅“李鬼”醫院,多管齊下才是治本之策。著眼過去行動的種種不足,此次市場監督管理總局從機構字號保護、不正當競爭行為查處、加強信用信息公示等多方面,對打擊行動進行部署。同時還特別強調,各地各級市場監管部門要加強不同業務條線的協同配合。變“九龍治水”為“統一作戰”,改“一關了之”為“聯合懲戒”,這樣的協同配合才能形成圍剿之勢。

  山寨個日用百貨,還只是騙錢;山寨知名醫院,則可能是要命。在這方面,我們已經有過太多血的教訓。再也不能粗放管理了,以這次集中整治為契機,不斷將監管舉措落實落細,建立起對醫療機構的常態化治理,這才是對全社會負責。(鮑南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011104851126066762