新華網 正文
新華網評:致敬!14億人的戰鬥
2020-06-07 17:22:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  張 倩

  7日,國務院新聞辦公室發布《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,以詳實數據和大量事實,記錄了中國人民抗擊疫情的偉大歷程,與國際社會分享中國抗疫的經驗做法,闡明全球抗疫的中國理念、中國主張。

  新型冠狀病毒肺炎是近百年來人類遭遇的影響范圍最廣的全球性大流行病,對全世界是一次嚴重危機和嚴峻考驗。面對前所未知、突如其來、來勢洶洶的疫情天災,習近平總書記親自指揮、親自部署,強調把人民生命安全和身體健康放在第一位,提出“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的總要求,帶領14億中國人民眾志成城、頑強拼搏,以舉國之力對決重大疫情,取得了抗擊疫情重大戰略成果,彰顯了人民的偉大力量。

  這是一場沒有旁觀者的戰鬥,14億中國人民,不分男女老幼,不論崗位分工,都自覺投入抗擊疫情的人民戰爭,團結奮戰、和衷共濟,凝聚起抗擊疫情的磅薄力量。全國3900多萬名黨員、幹部戰鬥在抗疫一線,1300多萬名黨員參加志願服務,近400名黨員、幹部為保衛人民生命安全獻出了寶貴生命;54萬名湖北省和武漢市醫務人員衝鋒在前,4萬多名軍地醫務人員第一時間馳援湖北省和武漢市,數百萬名醫務人員爭分奪秒、連續作戰,付出巨大犧牲,2000多人確診感染,幾十人以身殉職;武漢人民和湖北人民顧全大局、頑強不屈,為阻擊病毒作出巨大犧牲;社區工作者、公安民警、海關關員、基層幹部、下沉幹部不辭辛苦、日夜值守,為保護人民生命安全默默奉獻;快遞小哥、環衛工人、道路運輸從業人員、新聞工作者、志願者等各行各業工作者不懼風雨、敬業堅守;廣大民眾扛起責任、眾志成城,自覺參與抗擊疫情,外出佩戴口罩、測量體溫、保持社交距離,長時間在家隔離,用各種方式緩解壓力,以積極樂觀的態度抗擊疫情……每個人都擔一份責,獻一份力,築起了阻擊病毒的銅墻鐵壁。

  團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇。從1998年的抗洪搶險,到2003年的抗擊非典,再到2008年的抗震救災……我們之所以能夠不斷在磨難中成長、從磨難中奮起,就在于有黨和人民的堅強團結,有同舟共濟、萬眾一心的民族文化基因。在黨中央領導下,全國上下心往一處想、勁往一處使,就沒有中國人民克服不了的困難、邁不過去的坎。

  上下同心者勝,同舟共濟者贏。面向未來,全面建成小康社會的戰鼓催徵,實現“十三五”規劃圓滿收官的使命在肩,我們要繼續在黨中央堅強領導下,將這場鬥爭中凝聚起來的精神力量弘揚到各項事業中去,我們堅信,中華民族偉大復興的步伐必定勢不可擋。

  延伸閱讀:

  (受權發布)《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:致敬!14億人的戰鬥-新華網
010020060700000000000000011104851126084103