新華網 正文
理發洗腳走過場,政府購買服務豈容弄虛作假
2020-06-08 08:40:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鼓勵社會監督,並及時打撈服務對象的實際感受和意見,將政府購買公共服務的每個環節都抓“實”,服務才不至于被“虛化”。

  6月5日,四川達州媒體曝光一家養老服務機構,在上門給老人服務時走過場:有老人洗腳不到5秒鐘,理發就是照個相擺個樣子了事。新京報記者獲取一份達州通川區政府購買養老服務招標文件,民政局工作人員稱,涉事養老中心承接的是8116名老人養老服務,每名老人150元,由財政付費給企業。目前民政局已關注到該弄虛作假情況,正在調查處理中。

  為老人洗腳不到5秒鐘,照個相擺個樣子就算理發完畢……如沒有現場視頻為證,恐怕很難有人相信,這些由政府購買的養老服務會敷衍、草率到如此地步。其具體真相還有待官方調查公開,但基于媒體報道和官方回應看,弄虛作假或已是板上釘釘。

  就個案看,此事還有不少關鍵疑點需厘清。比如,這種走過場現象在當地是否有普遍性;人均150元的服務,標準是什麼;承接該服務的機構是否具備相關資質,招標程序又是否合規;如無媒體曝光,如此拙劣的“表演”是否就能夠蒙混過關……這些,不僅關係到個案的公正處理,也涉及當地整個政府購買公共服務的公信力和質量問題,須在嚴肅調查基礎上,及時回應社會關切,並追究相關機構或責任人的責任。

  而這樣的亂象爆出,對正處于大力推廣階段的政府購買公共服務的質量管理,也未嘗不是一種現實提醒。

  《中共中央關于全面深化改革若幹重大問題的決定》明確要求,推廣政府購買服務,凡屬事務性管理服務,原則上都要引入競爭機制,通過合同、委托等方式向社會購買。這既是事業單位改革的重要方面,也是轉變政府職能、完善公共服務的重要體現,還有助于擴大社會就業。但是,其執行上的復雜性不可低估,須有全覆蓋的制度規范。

  此前就有媒體報道,一些地方在探索政府購買公共服務過程中,相關財政資金被挪用、截留、侵佔等現象突出,違規、壟斷、暗箱操作、逆向選擇等現象多發,一些公共服務項目回扣高達40%。而購買環節的失范,又必然為後續的質量問題埋下隱患。

  為此,各級政府和部門近幾年都出臺過相關的規范性文件,不僅要求完善監管體係,還強調對不符合資質要求、弄虛作假的承接主體,要列入政府購買公共文化服務的“黑名單”,並按照相關法律法規進行處罰。就連此次事件的事發地達州,也曾于2015年6月頒布過類似實施辦法。

  但嚴格的懲罰須建立在高效監督之上。目前各地普遍採用的是第三方績效評價機制,但在第三方評估之外,如此次事件所示,服務對象的滿意度當更直觀也更難“造假”。在這方面應鼓勵社會監督,並及時打撈服務對象的實際感受和意見。另外,對一些不涉及隱私的公共服務,也可要求進行實時錄像,這比拍照“留痕”,顯然更具監督效力。

  不管是政府購買還是直接提供,公共服務的質量,服務對象的真實獲得感,永遠都應放在第一位。偏離了這個基礎,服務提供方式的創新就是“舍本逐末”。因此,政府購買公共服務的推廣過程中,對于可能出現的新問題,理應有足夠重視。只有每個環節都抓“實”了,服務才不至于“虛化”。(羽木)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126085567