新華網 正文
社區防控常態化,垃圾分類該推進了
2020-06-08 08:40:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在新階段,以更精細的治理手段加速推進垃圾分類,需要每一個人、每一個社區、每一個單位以及執法部門積極聯動配合。

  北京新版《北京市生活垃圾管理條例》已施行一月有余,隨著6月6日北京重大突發公共衛生事件應急響應下調為三級,北京社區的垃圾分類工作也將進入新階段。不過,記者近日探訪發現,多個社區垃圾分類的實質進展仍然欠佳。

  總結記者探訪情況,當下垃圾分類主要存在以下幾個問題:一是,一些居民還沒有養成垃圾分類的習慣,垃圾混裝投放在一些小區比較普遍;二是,小區垃圾桶擺放不合理,導致居民投放垃圾不便。這些因素,導致垃圾分類在一些小區推進效果不甚理想。

  一定程度上,這種情況與此前社區普遍將工作重心放在防疫上有關。不過,隨著北京下調防疫級別,並相應調整相關防疫策略,社區也逐漸進入常態化管理狀態。在此前提下,社區垃圾分類就有更充足的人手與精力來推進,在管理標準上,也可以做到更加嚴格。事實上,垃圾分類推進一月有余,也確實到了歸納總結的節點。

  居民沒有養成自覺垃圾分類的習慣,與教育普及不到位有直接關係。因為疫情,很多垃圾分類的知識與理念不能及時傳導到居民層面,導致一些居民對垃圾分類認識不足是客觀事實。所以,隨著疫情防控壓力減小,社區不妨有針對性地多做些地面宣傳、入戶宣傳,加速讓居民養成垃圾分類習慣。

  一些小區垃圾桶擺放不合理,也是因為垃圾分類實施伊始,小區經驗不足,未能找到最合適居民投放垃圾的點位。那麼,經過一個多月時間的摸索,小區可以根據此前的經驗、教訓,及時調整垃圾桶擺放位置,並對垃圾桶數量重新優化分配,避免因設置失誤導致混亂的垃圾投放。

  還要看到,在北京垃圾分類的設計中,監督被擺在了一個很高的位置。其中一個重點環節是對居民垃圾投放的監督。但不論是從相關報道,還是從日常經驗來看,配備垃圾投放監督員的小區、單位少之又少,基本上靠自覺。但自覺是靠不住的。接下來,隨著人力逐漸從防疫中抽離,以及主動招募志願者,加強對垃圾投放的監督,應該成為各個小區、單位的標配動作。

  垃圾分類的監督重點,一個是投放端,另一個則是收運端。在前期,由于一些小區、單位在投放端執行不力,往往就依賴收運端重新進行分類整理。但根據北京實施垃圾分類首場發布會的介紹,收運端也存在不少違法違規行為。比如一些單位非法接收、違規接收混裝垃圾,讓垃圾分類的效果大打折扣,也讓前續環節的垃圾分類努力付諸東流。

  所以,除了加強對投放端的監督,更要嚴厲打擊混裝混運垃圾的行為。此前,北京城管局就表態,要突出做好“八查”,其中就包括查生活垃圾清運合同、查臺賬、查運輸車輛、查監控錄像等收運環節;同時加大對單位管理責任人執法力度,對違規垃圾運輸單位予以從嚴處罰。嚴格執法、從嚴執法,是垃圾分類得以順利推進的基礎保障。

  當正常生活逐漸回歸,嚴格壓實垃圾分類責任,歸根結底惠及的是每一位城市居民。在新階段,以更精細的治理手段加速推進垃圾分類,需要每一個人、每一個社區、每一個單位以及執法部門積極聯動配合。推進垃圾分類,本質上也是涵養城市文明。(王言虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126085592