新華網 正文
景區調整限流比例是隨“疫”而動
2020-06-08 08:40:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在疫情防控常態化的當下,強化和提升相關管理部門的治理能力,更積極地釋放景區的能力,解景區之急,就顯得尤為必要和急切。

  6月6日零時起,北京市突發公共衛生事件響應級別下調至三級,並按50%限流開放公園、旅遊景區和體育健身場所、圖書館、博物館、美術館等室內場所。這是旅遊景區開放復工後,對人流限制的進一步調整,並提出將根據情況“動態調整限流比例”。

  不可否認,疫情以來,對旅遊景區嚴格限流,是為防范遊客聚集擁擠增加疫情傳播風險的無奈之舉,但也成為各景區開展工作的“緊箍咒”。此次,無論是“按50%限流開放旅遊景區、公園等室內場所”,還是“動態調整限流比例”,相比此前已執行數月的30%限流比例,疫情防控形勢好轉之後政策上的松動,對于景區而言,無疑是利好。

  旅遊領域的有序復工復産必須保障安全,明確要求“動態調整限流比例”,也意味著不能簡單機械地“一刀切”,而是要因時、因地、因業,靈活施策。

  從現實來看,回顧部分關停、大范圍關停、部分重啟和大范圍重啟等階段,相關管理部門和旅遊景區經受住了疫情的嚴峻考驗,為疫情防控做出了積極貢獻,同時也承受了疫情帶來的極大衝擊和壓力。

  在疫情防控常態化的當下,強化和提升相關管理部門的治理能力,以更積極靈活的政策措施釋放景區的能力,解景區之急,就顯得尤為必要和急切。而靈活施策,就要求管理部門和景區以連續係統的眼光,強化疫情防控和景區復工復産的結合和效能提升,政策要跟得上,落得準,走在前。

  更重要的是,要係統評估防控疫情期間的經驗和做法,該留的留,該調的調,該停的停。比如,最明顯的“動態調整限流比例”,就需有關方面不能因慣性、求穩思維就被束縛住了手腳,該放開就應放開。

  限流比例是關鍵的綜合性指標,考察的是包含管理部門和景區在內各方共同努力的結果。限流比例設置得越高,對各方要求也就越高。特別是調整的時間、頻率和幅度,都需要慎重研究、積極應對。這對旅遊景區而言,已經提升了限流比例的地區,旅遊景區應立刻行動,沒有提升的地區,旅遊景區也要積極準備。

  以某地的地鐵運營為例,當地交通委依據疫情防控的階段性進展、本地風險等級的調整,結合專家評估意見,指導地鐵逐步有序放開公共交通滿載率限制,最終實現了滿載率 50%—65%、65%—80% 、80%—100%三級跳。未來,在常態化保留超常超強措施以外,網格整體運輸效能和服務品質也將得到提升。

  相比旅遊景區,和疫情前相比,旅遊景區的需求側和供給側均發生了明顯的改變和演進,遊客更為關注旅遊安全、健康保障和服務體驗。

  而旅遊景區普遍採取預約制,更重視雲端存在和推廣創新,過程控制、應急能力和生存能力提升明顯。更多的現代化、智能化技術手段,也進入了人們的視野。這些改變,有些是短期的,但更大部分是長期的,其相互作用,共同構成了當前旅遊景區的生態環境,也將提升遊客體驗。

  當然,靈活施策,“動態調整限流比例”並不意味著放松疫情防控,而是要求景區及管理部門,提升工作效能,引進更多的全領域精細化管理和全過程動態管理,持續不斷地創新挖掘各方潛力,做到疫情防控和增加優質旅遊服務供給兩不誤。(楊勁松)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126085605