新華網 正文
在網絡空間,請好好説話
2020-06-10 08:59:44 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  互聯網的興起與發展,給信息傳播與交流帶來前所未有的便利。只要你願意,隨時都可以在各種網絡平臺上“指點江山,激揚文字”,隨時都可以進行知識傳播、思想啟迪、創新激蕩。這是時代的進步,也是我們應該備加珍惜的文化現象。

  許多人為有這種無障礙和便捷的信息傳播技術和生活而欣喜,為擁有自由表達平臺而高興。然而,遺憾的是,一些人越來越不會或不願正常説話、平等交流討論問題。

  對真相不去了解或根本不屑于去了解,就信口開河,妄加評論;討論問題時,不是遵循擺事實、講道理的基本常識和邏輯,而是用武斷和亂扣帽子、亂打棍子的方法表達觀點;罔顧是非曲直而進行情緒宣泄,甚至人身攻擊和謾罵。這些片面歪曲、斷章取義,只分敵友、不講是非,只為博眼球、蹭流量的現象不一而足。

  互聯網作為公共信息平臺,對一些人來説成了潑婦競罵的大街,斯文掃地;本應是傳播知識與文明的場所,對一些人來説竟成了流言紛飛、戾氣充斥的鬥狠場。在擁有五千年優秀文明的國度,有最優美語言的文化之邦,一些人為何喪失了好好説話的能力?

  越是擁有表達的便利與自由,越要珍惜這種權利,好好説話。網絡是社會公共空間,即便是一些火爆的自媒體,也建立在公共網絡資源之上,任何人都沒權力浪費公共資源、污染公共空間。

  浩瀚典籍昭示,我們是能夠好好説話的。中華文明開放包容,歷來崇尚百家爭鳴、百花齊放,倡導平等交流、文明理性辯論。“事實勝于雄辯”“有理不在聲高”“沒有調查就沒有發言權”“和而不同,美美與共”,這些都是好好説話的理念和原則,也是表達意見、開展討論的邏輯起點,不能因表達平臺和空間的變化而丟棄這些最基本的準則。

  從現在開始,在網絡上好好説話。(周甲祿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126095431