新華網 正文
童書失格 貽害無窮
2020-06-16 08:37:42 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,近日,一本名為《小熊過生日》的兒童繪本在網絡上引起熱議。該繪本中,許多朋友參加小熊的生日會,吃蛋糕時卻有一位朋友不見了,餐桌上則多了只烤雞。故事暗示朋友“上”了餐桌……還有一些兒童圖書赤裸裸地展示血腥、暴力,有的書中赫然配圖:貓爸爸開車載著家人,車輪底下是被軋過的老鼠。部分粗制濫造、內容失格的童書流入市場。

  寫給孩子看、為孩子出版的童書,卻變成了兒童不宜的讀物,這無疑充滿荒誕意味。兒童並無辨別力,如果童書市場泥沙俱下,勢必對他們造成不利影響;如果在書中渲染暴力,抑或注入病態情節,恐怕也不利于塑造兒童的正確價值觀。據統計,截至2019年9月,全國共有555家出版社參與少兒圖書市場競爭,少兒出版市場競爭格局由原來專業少兒出版社“遙遙領先”變為各類出版機構“群雄逐鹿”。人人都做童書這個大蛋糕,這本無可厚非,但是,競爭應是良性的,通過競爭應催生出高質量的童書,供兒童閱讀。

  童書市場泥沙俱下,相關出版社難辭其咎。早在2013年,面對社會各界尤其是廣大家長師生對劣質兒童出版物的強烈反映,中宣部、教育部等五部門聯合發出通知,要求加強少兒出版管理和市場整治。通知明確強調,對存在問題的出版物、相關單位和責任人依法給予嚴肅處理,堅決收繳含有違法違規內容和非法出版的少兒出版物,取締其銷售行為。但多年過去了,童書粗制濫造現象仍然存在,這一方面説明治理必須優化和升級,提高監督的精準度,另一方面也説明有關出版機構缺乏自我檢視的意識,存有僥幸心理,為了利益不惜鋌而走險。

  值得一提的是,今年全國兩會期間,民進中央提交了關于加強少兒出版物質量監控的提案,其中一點是建立群眾(受眾、讀者)監督機制。提案認為,出版不能只是出版界的事情,三審三校的標準也不能形同虛設,只有被查出才略施小懲。故此,應設立出版質量專門監控舉報熱線,並配備獎勵機制;設立群眾尤其是青少年和家長參與評價的出版專項獎勵,以受讀者歡迎而非過度營銷為客觀評價標準等。應該説,一本童書的質量如何,受眾最有發言權,提高家長的話語權,讓他們學會“投票”,讓市場篩選機制發揮作用。同時,制度內的監督也不可少。對于出版社而言,不要觸碰紅線,不要見利忘義,而應遵守行業規范,做好行業自律。比如從事少兒出版的單位,應具備相關專業編輯力量,切實加強對少兒出版編輯職業道德和專業素養的教育培訓。對于監管部門來説,則要強化依法依規審核,建立行之有效的劣汰機制。

  童書是兒童的精神食糧,呵護兒童的健康,全社會責無旁貸。從這個角度講,出版社是第一責任主體,而唯有全社會盯緊出版社,讓出版社責任時刻在線,出版的童書質量才經得起推敲和時間的考驗。(作者:王石川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126118428