新華網 正文
不該扼殺學生的想象力
2020-06-16 08:37:42 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新京報等媒體近日報道,江蘇常州一名五年級學生墜樓身亡,事發前在上作文課。學生習作及教師批改內容一經曝光,引發輿論熱議。

  根據網傳照片,作文《三打白骨精讀後感》先將故事內容復述了一遍,之後得出結論——不要被偽善的表象蒙騙,孫悟空忠心耿耿常被冤枉,唐僧善良迂腐。其中,復述原文部分多處被圈刪,觀點部分被打叉,評語是五個字“傳遞正能量”。

  此事目前的焦點之一是,批改係誰所為?聯合調查組稱,是該學生在老師要求下自行批改的,老師只寫了“傳遞正能量”五個字,而家長則不認可紅圈是自己孩子畫出來的。真相究竟如何,有待進一步追問。不過公眾頗有共鳴的是,學生作文似乎確有僵化的趨勢。

  就拿老師批改的“傳遞正能量”來説,就頗有些不知所謂。《三打白骨精》的故事人們耳熟能詳,換作絕大多數人談論其中“道理”,無外乎壞人虛情假意、領導不辨善惡、忠誠耿介者蒙冤。郭沫若身為文學家,在《看孫悟空三打白骨精》中寫的也是“人妖顛倒是非淆,對敵慈悲對友刁”。小學五年級學生用自己的話表達出這些內容,不是理所當然嗎?

  然而,這篇習作的觀點卻被一個大大的叉完全否定,似乎在老師看來,與自己認知不符的觀點都是錯誤的。當作文評價標準取決于教師好惡,學生也就不需要明白名著如何塑造人物、如何講述故事、如何影射現實,畢竟寫出來的也不是什麼名著讀後感,無非是命題者意圖分析罷了。然而作文題目一般都要求學生“自選角度”,讓學生如何推測評卷人的好惡呢?

  説到底,作為教師,該做的不是告訴學生怎樣立意,而應當鼓勵學生發掘屬于學生自己的觀點角度。一千個人眼中的一千個哈姆雷特,孰優孰劣誰有資格評判?能夠比較的,是誰的説法更加言之有物、言之成理。因此,教師真正需要傳授學生的寫作技巧,是怎樣遣詞造句、謀篇布局,從而把思想清晰、準確、誠實地表達出來。給學生的思想套上緊箍還不停念咒,往小了説是教學能力不足,往大了説,就是教人説違心話、做糊涂事,師德有虧。

  談到教學能力,作文中唯一的事實錯誤,把《西遊記》的作者吳承恩寫成了羅貫中,卻沒有被挑出來糾正。同時,大幅刪減重述部分也顯得非常隨意。讀後感的文體要求對原文進行簡要概括,如果認為學生概括得不夠簡練,或許可以用更溫和得體的方式告訴學生。

  尤令人唏噓的是,得知有學生墜亡後,有家長在家長微信群提議“袁老師沒有錯,你們點個讚”,得到眾多家長點讚接龍。無論接龍者是真情還是假意,覺得老師就該這樣教學,抑或為了巴結老師,在幼小生命逝去之後作出點讚舉動,恐怕正應了墜亡學生作文裏的話,“有人表面看著善良,可內心卻是陰暗的”。(王梓佩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126118582