新華網 正文
嚴守安全底線 不讓悲劇重演
2020-06-16 08:37:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在痛心疾首的同時,應當深刻反思和總結教訓,不讓悲劇再次上演。首先,要牢固樹立安全發展理念,始終繃緊安全生産這根弦。其次,必須嚴格落實企業安全生産主體責任。同時,政府相關部門應加強監管力度,進一步加強部門聯合監管執法,依法嚴肅查處突出問題

  近日發生的浙江溫嶺槽罐車爆炸事故震驚全國。截至6月15日7時許,事故共造成20人死亡。各醫院在全力救治傷員,其中傷勢較重人員24人,生命體徵平穩。爆炸産生的衝擊波給周邊造成了巨大損害,事故現場滿目瘡痍,慘不忍睹。

  報道顯示,此次發生事故的槽罐車在爆炸前並未與其他車輛碰撞。到底是哪個環節出現紕漏,釀成了如此慘劇?事故發生後,應急管理部迅速成立工作組趕赴現場,國務院安委會對該事故實行挂牌督辦,相信原因很快就能夠查明,公之于眾。

  從目前披露的資料中,不難發現一個既令人震驚,又令人氣憤和痛惜的信息,那就是事故車輛所屬瑞安市瑞陽危險品運輸有限公司,是一家屢犯“前科”的企業。近5年來,該公司曾被道路運輸管理部門處罰10次,處罰原因涉及“未按規定的周期和頻次實行車輛綜合性能檢測和技術等級評定”“未按規定實施安全生産管理制度”以及“聘用無法定從業資格證人員從事道路運輸經營活動”等。

  從公共安全角度來看,裝載著液化石油氣、危化品、放射性物品等的運送車輛,好比一顆移動的“炸彈”,始終應該是道路交通安全監管的重中之重。因為,這些車輛一旦發生事故,危險品發生泄漏和爆炸,勢必對周圍人民群眾生命財産及環境造成巨大威脅和傷害。這樣的車輛,這樣的企業,無論在哪個環節上,都應該受到最為嚴格的監管。

  在痛心疾首的同時,應當深刻反思和總結教訓,如何不讓悲劇再次上演?

  近年來,在黨中央、國務院高度重視下,全國安全生産形勢保持了穩定向好態勢。但也應清醒地看到,安全生産總體仍處于爬坡過坎期,危險化學品、煤礦、非煤礦山、交通運輸、建築施工等傳統高危行業風險還沒有得到全面有效防控,全國安全生産整體水平還不高。

  避免和防范悲劇重演,首先要牢固樹立安全發展理念。各地各企業必須高度重視安全生産,始終繃緊安全生産這根弦,不能存在一絲一毫僥幸心理。牢牢守住發展絕不能以犧牲安全為代價這根紅線,任何時候都要把人民群眾的安全和身體健康放在第一位。

  同時,必須嚴格落實企業安全生産主體責任。無論哪個行業領域,安全生産的責任最終都要落到企業身上。前不久,在國務院安全生産委員會印發的《全國安全生産專項整治三年行動計劃》中,將企業安全生産主體責任單列一個專題,指出要提高企業安全管理能力,制定落實企業安全生産主體責任若幹規定,強化企業法定代表人、實際控制人的第一責任人法定責任,加強安全考核,落實全員安全生産責任制。

  只有將這些企業的主要管理者推到第一線,讓他們親力親為抓部署、抓落實,堅持高標準,向零事故、零傷亡努力,切實做到真查、真改、真落實,才能真正做到未雨綢繆、防患于未然。同時,各企業要強化風險防控,對現有風險全面排查、認真辨識、科學評估,從而制定科學有效的防控措施。

  需要強調的是,政府相關部門應加強監管力度。此次槽罐車爆炸事件暴露出的不僅僅是危險化學品運輸問題,更反映了危化品生産、儲存、運輸等環節仍存在某些監管漏洞,處罰措施也不夠嚴厲。因此,應進一步加強部門聯合監管執法,依法嚴肅查處突出問題,並通過暗訪暗查、約談曝光、專家會診、警示教育等方式督促企業整改。深入開展企業安全生産標準化建設,對不符合安全生産條件的企業,要依法責令停産整頓,直至關閉退出。同時,各地相關監管部門要建立與企業聯網的隱患排查治理信息係統,實行企業自查自報自改與政府監督檢查並網銜接,並建立健全線下配套監管制度,實現分級分類、互聯互通、閉環管理。(常 理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126118672