新華網 正文
高考公平不容一絲瑕疵
2020-06-16 08:42:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,兩則與高考相關的新聞刷屏了——一是藝人仝某自爆2013年“高考時從往屆生變為應屆生”,二是發生在2004年的“山東農家女被冒名頂替上大學”。近日,有關部門公布了對這兩起嚴重破壞高考公平的違紀違法事件處理結果。

  這兩起違紀違法事件,從事發到公布處理結果,用了不到兩周時間。調查過程迅速高效,處理程序依法依規,信息公開及時透明,維護了公眾對高考的信任。尤其是山西臨汾市紀委監委公布的調查通報相當詳細,相關責任人皆被曝光,表明了當地不護短的態度,受到了網友一致肯定。

  同時,還有一條與高考相關的新聞可以一並來看。教育部在6月10日發出通知,提高了部分“國際學生”來華留學的門檻——從明年起,對父母雙方或一方為中國公民、本人出生即具有外國國籍的學生以“國際學生”身份進入高等學校本專科階段學習的,除符合學校其他報名資格外,申請者還須滿足最近4年之內有在外國實際居住2年以上的記錄。

  這條規定針對的是之前有部分學生憑借家庭安排獲得外國國籍,一直享受國內教育資源,幾乎未在國外居住生活過,卻能繞過高考,以“國際學生”名義免筆試進入清華、北大等高校,引發“200分上985高校”的“吐槽”。這種打高考擦邊球的行為,不算違法違規,卻鑽了政策的空子,事實上傷害了高考公平。現在,從源頭堵住這一政策“漏洞”,依法依規提高門檻,將有效防止有人渾水摸魚、濫竽充數,更好地維護高考公平。

  目前,高考仍是我國最公平的人才選拔制度。無論通過學區房就近入學的孩子、刷培優班的孩子,還是鄉村學校的孩子,他們都必須接受同一場高考的篩選。可以説,高考公平是教育公平最重要的一環,也是社會公平最看重的關鍵,關係著千千萬萬個家庭的切身利益。

  牽一發而動全身,高考公平不容一絲瑕疵。這些年,我國穩妥推進高考改革,從自主招生到強基計劃,從異地高考破冰到綜合素質評價,逐步完善全方位考察學生的制度,滿足了考生多元化選擇的需求。在改革進程中,如果一些制度還有漏洞,必須盡早發現,及時堵上,穩固高考公平的基石。

  高考公平更不容挑戰。無論什麼時候,無論多麼神通廣大的人,都不能搞特殊化。一旦觸碰高考公平紅線,必須零容忍,讓破壞高考公平的人付出應有代價。多年來,我國一直重拳打擊考試作弊行為。2015年11月1日起正式實施的《刑法修正案(九)》明確,在高考等國家考試中組織作弊等行為將入刑定罪,最高可處七年有期徒刑。高考舞弊,既是失信,也是違法,考生和家長切勿抱僥幸心理。

  今年高考在即,此時嚴查多年前的高考舞弊事件,從制度上堵住升學漏洞,也提醒相關部門和全社會,必須狠抓考試安全,確保公平高考。要保證試題試卷安全,狠抓考場紀律,高壓治理考試作弊,確保高考運行在陽光下,不辜負每一位苦讀的學生和他們的家長。(佘 穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126118736