新華網 正文
“垃圾焚燒廠環境違法”須嚴懲
2020-06-16 08:42:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部近日通報了今年第一季度八起垃圾焚燒廠環境違法案件。

  為破解“垃圾圍城”“廢料圍城”等問題,近幾年各地紛紛上馬垃圾焚燒發電項目。建設垃圾焚燒廠,本是一件為民服務的好事,但個別地方此前在建設垃圾焚燒項目過程中,一些事項沒有向周邊居民説清楚,有關舉措透明度不高,也沒有讓民眾參與到環評工作中,使得周邊居民顧慮重重。建成後,由于垃圾焚燒不完全,一些指標沒有達標,對周邊造成污染,周邊居民難免會對這種不負責任的垃圾焚燒項目表示抗議。

  去年3月份,生態環境部表示將制定《生活垃圾焚燒發電廠自動監測數據用于環境管理的規定(試行)》,建立污染物排放自動監測數據公開平臺,督促企業公開5項常規污染物(顆粒物、氮氧化物、二氧化硫、氯化氫、一氧化碳)自動監測日均值及實時爐溫等相關數據。有了這個公開平臺,人們本以為可以督促垃圾焚燒廠對設備等予以改進,嚴格按標準焚燒。沒想到,仍有些垃圾焚燒廠在其中弄虛作假。如今,生態環境部通報這八起垃圾焚燒廠環境違法案件,再次給有關部門和企業敲了警鐘。

  可見,建立污染物排放自動監測數據公開平臺,僅僅是完成了重要的第一步,有關部門必須對數據嚴格監測,一旦發現數據不達標,需要對涉事企業叫停並嚴厲處罰,追究違法者的責任。另外,有必要讓周邊居民積極參與監督,對垃圾焚燒廠弄虛作假行為及時檢舉舉報,以監督壓力和嚴厲懲罰手段杜絕弄虛作假行為。(胡建兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126118764