新華網 正文
警惕文山會海借“雲”反彈
2020-06-17 09:14:19 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,中央在精文減會方面持續發力,頻繁開會發文的情況得到很大改善,但在一些地方,基層幹部依然文件如山、會議纏身,為群眾辦實事的時間和精力被大大擠佔。一個地處“三區三州”的未摘帽貧困縣,縣委書記、縣長一個月共計參加了71次視頻會議,會議之外還要抽出時間接受一些省直部門督戰隊的訪談交流,忙得團團轉。(《中國紀檢監察報》 6月15日)

  縣委書記、縣長一個月共計參加了71次視頻會議,平均一個人累計參會數量超過35個。這僅是視頻會議,如果還有現場會議,一個月的參會數量可想而知。文山會海的整體情況雖在改善,但在部分地區依然時有發生,現在特別需要警惕傳統的文山會海借“雲”反彈。

  新冠肺炎疫情發生以來,為了做好疫情防控工作,倡導的原則是人員能不聚集就不聚集。由于面對面開會具有感染擴散病毒的風險,于是以視頻會議為主要形式的“雲會議”蔚然成風。“雲會議”不僅減少了線下聚集,還減輕了會務工作負擔,同時參會者也不需要舟車勞頓趕赴現場,好處可謂數不勝數。

  但一個月71次視頻會議的案例還是提醒我們,“雲會議”如果過多過濫,也是種文山會海,不過換了套行頭罷了。相比傳統的文山會海,借“雲”反彈的文山會海,在加重基層負擔、擠佔為民辦實事時間等方面的危害一個不落,甚至還因為其高科技的外殼而更具迷惑性。

  這絕非危言聳聽,一方面中央三令五申精文減會,一些地區與領導不敢頂風作案,而疫情發生以來頗受鼓勵與推崇的“雲會議”卻為頻繁開會提供了可乘之機。通過網絡頻繁召開視頻會議,不僅少了被問責的風險,組織成本也低得多。領導一時興起就可以組織一場網絡視頻會議,這也是文山會海借“雲”反彈的誘因之一。

  組織“雲會議”成本低,可參會者除了免去舟車勞頓外,其他該付出的諸如時間、精力一樣也不會少,幹坐數小時同樣是常態。當然,這並非貶低與排斥“雲會議”,而是要警惕“雲會議”泛濫,成為文山會海新變種。正如我們不反對會議,該整治的只是文山會海罷了。“雲會議”便捷、安全、低成本的特性,依然有利于疫情防控常態化之下各項工作的開展。

  防止“雲會議”泛濫,要對“雲會議”與傳統的會議一視同仁地加以管理,在會議數量、會議時長等方面嚴格加以控制,能不開的不開,能開短會的不開長會,開出質量開出實效,避免步很多非必要現場會議的後塵,又臭又長毫無幹貨,除了“留痕”之外別無其他價值與意義。

  今年是全面建成小康社會的決勝之年,本就任務繁重,再加之疫情因素的影響,可以説基層部門與幹部需要做的事情還有很多很多,方方面面都需要時間與精力去應對,著實承擔不起“一月71次視頻會議”的“雲”折騰。

  警惕文山會海借“雲”反彈,除了各級部門和領導不折不扣落實中央精文減會的各項規定和精神外,管理也要與時俱進。面對視頻會議等新興的“雲會議”形式,要從思想層面打好防止出現文山會海新變種的預防針,在監督管理層面則應出臺更多有針對性的舉措,如在規劃會議數量時將視頻會議等一並納入考核,嚴控數量關、質量關。遏制文山會海借“雲”反彈,互聯網技術方可加速基層減負,而不是增負添堵。(夏熊飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126123443