新華網 正文
“面子工程”怎麼反丟面子?
2020-06-17 09:14:19 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,西安蓮湖區四府街多家商鋪被統一換成黑底白字招牌一事,持續引發關注。

  據媒體報道,這條街道一個月更換了三種顏色的招牌。本月上旬,該街道的商鋪招牌剛被統一換成紅底,“持續不到三天,就突然換成黑底白字的招牌”。而在黑底白字招牌照片被發到網上並引發吐槽後,附近商鋪的招牌底色又連夜由黑底換成棕色。

  對此,有網友認為,如今,有些招牌或者內容不雅,有傷風化,或者殘破不堪,成為安全隱憂。所以,有必要對招牌進行規范化管理,這條街道不過是“好心辦了壞事”。然而,也有很多網友指出,對招牌加強管理並不意味著整齊劃一“一刀切”,搞這種形式主義、“面子工程”只會丟面子。

  為什麼“面子工程”卻反而丟面子?究其根源,還是在于沒有“裏子”。正如這些黑底白字招牌,不僅被當地人吐槽稱像“靈堂”“路過瘆得慌”,而且,據商家反映,新招牌“缺少遮擋功能,遇到下雨,雨水就倒灌進室內”。

  那麼,“裏子”從何而來?來自“為民”二字。據悉,該街道招牌更換工程是當地舊城改造的工程之一。所謂舊城改造,即是通過對環境進行改善,從而讓居住、工作于其間的人更加舒心。所以,其核心就在于“為民”,為民解憂、為民造福。而為了更好地“為民”,傾聽民聲、尊重民意是必不可少的。哪些地方急需改、哪些方面不用“多此一舉”地改、怎樣結合當地實際來改等,應該聽聽各方意見。就像更換招牌一事,不妨聽聽相關商家的聲音,在對話的基礎上形成一定的管理規范,同時又給予商家自由發揮的空間,讓商家不失特色,讓城市更有活力。只有把“為民”的“裏子”把握好,“面子”才不至于淪為窗戶紙,輕輕一捅就破。(胡俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126123645