新華網 正文
“零廢棄博物館”開了一個好頭
2020-06-17 09:14:19 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自5月1日實施垃圾分類以來,故宮博物院累計收集可回收物超2.6噸。故宮通過官方微博呼吁,號召參觀者一起參與“零廢棄”項目,力爭兩年內打造國際領先的“零廢棄博物館”,今年故宮實現80%以上可回收物回收。

  所謂“零廢棄”並不是説不産生任何垃圾,而是將生活中産生的各種廢棄物,最大程度地回收和循環利用,減少終端處理量,最終做到零填埋或零焚燒。事實上,這也不是故宮第一次提出“零廢棄”。早在今年1月,“故宮零廢棄”項目就已啟動,並成立專門的“零廢棄”委員會著力重新設計垃圾桶等硬件,調整位置擺放,改進規則設置以及遊客引導方案等。

  眾所周知,作為享譽中外的名勝古跡和文化地標,故宮一直自帶流量。近年來更是通過一係列舉措讓傳統文化“活起來”,可謂不折不扣的“網紅”。由故宮發起“零廢棄”項目,無疑具有極強的示范和引導意義。

  一方面,故宮從傳統文化中發掘出古已有之的環保理念。比如,早在宋代就已經有了紙張回收的概念,清代雍正還曾發起過“光盤行動”。通過與傳統文化的結合,提升公眾和遊客的環保意識。另一方面,號召參觀者一起參與“零廢棄”項目,讓“觀光遊覽”變為“環保之旅”。廣大遊客在參觀遊覽時能切身感受到“零廢棄”的氛圍,既有利于人們垃圾分類習慣的養成,保護了故宮環境,也向社會傳遞了積極信號,讓更多人加入“零廢棄”和垃圾分類的行列。

  在這方面,一些國外公司也走在了前列。比如蘋果公司的14家總裝工廠都已達到“零廢棄物”標準,所有廢棄物都會被回收,或被再利用。目前,全國已有46個重點城市實施垃圾分類條例,各大企業和社會單位也要趕快積極行動起來,擔起社會責任,主動探索“零廢棄”,以身作則影響更多人。

  思想是行動的先導。在被譽為“日本最環保小鎮”的上勝町小鎮,垃圾分類深入人心、“零廢棄”更是身體力行的生活方式,當地的垃圾回收率達到80%,僅20%的垃圾會被填埋。因此,要讓環保意識更深入人心,提升人民生活品質和幸福指數,就必須從改變思維模式入手,讓人人都認識到,“零廢棄”和垃圾分類拯救的不只地球,不只環境,更是人類自己。

  從這個意義來説,故宮“零廢棄博物館”開了一個好頭。期待更多有擔當的企業和單位向故宮看齊,通過有效的督促引導,讓每個人都行動起來,養成垃圾分類和“零廢棄”的好習慣,一起為改善生活環境作努力,一起為綠色發展、可持續發展作貢獻。(劉琛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126123667