新華網 正文
良好的親子關係,需要用心經營
2020-06-18 08:57:28 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不寫作業,母慈子孝;一寫作業,雞飛狗跳。臨近期末,這類現象似乎更多了。據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,一名12歲的海寧女孩深夜報警説,寫不出600字作文,媽媽不讓她睡覺。原來,老師布置了一篇作文,字數要求600字,晚上10點半了,12歲的女孩卻只寫了300多字。孩子昏昏欲睡,而一旁媽媽嚴格要求。最後,快要崩潰的女孩拿起電話,向110報警求助。

  小姑娘一怒之下報警的行為,頗具童趣。孩子的世界很簡單,我們沒有必要上綱上線。倒是這對母女展示出來的關係讓人擔憂,寫作業竟然驚動警察,這是不是有些失控?

  最近播出的綜藝節目《婚前21天》,請來了藝人吳尊和林麗吟這對夫妻。節目中就有一幅相夫教子的畫面。女兒跟著視頻裏的老師學鋼琴,媽媽林麗吟文靜地坐在旁邊看著女兒學琴,女兒不時出錯,林麗吟就親手示范。這個案例同樣引發了關于親子關係邊界的討論。

  那麼,親子之間到底什麼樣的距離是良性的,什麼樣的距離可能帶來問題?

  良好的親子關係對人一生影響之大不言而喻,很多犯罪行為都可以在童年時代找到問題的根源。報道中母女關係的危機,通過警察耐心細致的調解而結束,可要從根本上解決問題,母女倆恐怕還得從相處之道上入手。

  人與人的相處之道就像一門藝術,只有那些高超之人才能掌握訣竅,親子關係也同樣需要用心經營,努力越多收獲越大。

  不幸的是,很多人認為這是一件簡單的事,可以隨便應付。有些人認為父母和孩子打斷骨頭連著筋,哪怕對親子關係不下功夫,也不會差到哪裏去。其實,這麼做的危害可能超出你的想象——在錢江晚報·小時新聞客戶端的另一篇報道中,60歲的杭州人展梅(化名)用“我到現在都怕她,看到她的電話和微信就緊張”,“對她沒有恨,但也愛不起來”這樣的話來形容與母親的關係,而其源頭是成長過程中經歷的點點滴滴。

  悲哀的是,有的人認識到了,卻沒有採取行動,相反還找了很多推托的理由,比如工作忙、沒時間、沒工夫,以至于問題沒能得到及時解決,越積越多。

  從這個角度説,得為報警的女孩點個讚,小小年紀已經知道如何採用合理方法來維護自己的權利。當雙方僵持不下時,請第三方來調解是好辦法,第三方無疑會更客觀理性地看待問題,並將這份冷靜傳遞給衝突雙方。新聞中,警察很好地擔當起了這個角色,讓母女倆重歸于好。

  問題是,又有幾個家庭會選擇這樣的方式解決問題?大多數家庭遇到此類衝突,都是以家長的恩威並重、孩子表面上的屈服順從而結束。這為未來的關係埋下了隱患。

  要維係良好的親子關係,需要多花時間,需要有耐心,需要找到合適的相處之道。而當你感覺無從下手時,不妨多聽聽專家、老師、其他家長的意見。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126128166