新華網 正文
頂替者被雙開:偷來的榮華就該打回原形
2020-06-19 08:58:08 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,24年前山東聊城王麗麗被冒名頂替上學,其從2019年8月起向聊城市監察委等部門反映情況。6月16日,聊城東昌府區政府發布通報稱,給予頂替者王某(柳園街道辦事處工作人員)開除黨籍、開除公職處分。

  冒名頂替他人上學後就業公職崗位,並一路走到政府部門黨委委員的位置,也算是“出人頭地”了,如今一夜間又回到人生原點,也是夠悲哀的。但這能怪誰呢?

  或許,頂替者會説,走到今天,自己也是奮鬥過的。但即便如此,你奮鬥的起點和基礎中,摻雜了“偷來”的成分,而被頂替者卻是被你偷走了大好人生、因此被改變了命運。就此説來,不管是在黨政紀層面,還是公平角度,將偷來的“榮華”打回原形是天經地義的事。

  不能否認,頂替者也是受害者,當初即便年齡上已成年,但社會語境上還是個孩子,命運多由家長設計——這其中的教訓,值得更多家長重視。但本人並非一點責任都沒有:長大以後、參加工作以後,特別是走入公職崗位、入黨並成為領導幹部以後,對自己虛假身份、侵害他人權益的問題,一點認錯補救的行動都沒有,而是將錯就錯地要把偷來的假身份隱瞞到底,結果是越陷越深。這又能怪誰呢?

  據被頂替者王麗麗講述,2016年8月,頂替者“王麗”曾主動找到她,告知了冒名頂替上學的情況,其目的是請求王麗麗幫她應對組織調查,還懇求王麗麗父母認她做幹女兒並在證明上簽字……這時,她其實是從被安排的角色轉變為操作者的角色了。

  這也不難理解,到了這個份上,按一般思維而言,誰都不願意放棄既成事實的一切。但是,錯的就是錯的,假的就是假的,特別是坑害別人這個問題,“總是要還的”。

  關鍵是怎麼“還”。如果冒名頂替者早些向組織公開坦白,會不會落得今天這種“裸還”的結局,但將“偷來的”一直造假到底,現在看,肯定是最壞的結果。而這個問題上,頂替者“王麗”是否受到過何種“因素”的誤導,也值得懷疑。王麗麗2019年8月份就開始向各級部門反映情況,但等來的卻是頂替者“王麗”的多次聯係私了;而媒體報道後,當地“第一時間”就給處理得幹凈利落,該怎麼解釋這種猛然的“反轉”?

  以經驗和常識判斷,近日聊城連續曝出的“冒名頂替上學”不大可能是最後的版本,如果還存在沒浮出水面的,建議當事人和相關人員早點爭取主動,以避免最壞結局。更要提醒“天下父母”:千萬別再步這種後塵了——偷來的,早晚要還;假的,早晚會被打回原形。(馬滌明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126132959