新華網 正文
緊握防汛抗洪主動權
2020-06-19 08:58:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,我國已全面進入汛期,許多河流發生超過警戒水位以上的洪水,局部地區發生了洪澇災害。洪水危害關係到國家經濟建設和人民生命財産安全,今年新冠肺炎疫情發生,情況尤為特殊。防汛抗洪既是戰場,也是考場。相關部門要有序分工,科學防災減災,廣大群眾也要共同樹立起防災減災風險意識,在全社會形成合力,把洪澇災害帶來的危害降到最低

  一波未平一波又起。南方地區暴雨還未停息,今年2號臺風“鸚鵡”又來襲。當前,我國已全面進入汛期,許多河流發生超過警戒水位以上的洪水,局部地區發生了洪澇災害。有關部門預測,今年的防汛抗洪形勢異常嚴峻。

  俗話説,水火無情。洪水危害關係到國家經濟建設和人民生命財産安全,今年新冠肺炎疫情發生,情況尤為特殊。洪災給疫情防控增加了困難,加大了受災人群感染風險。各地復工復産正在緊鑼密鼓地推進,很多地方淹不得、淹不起。做好防汛抗洪工作,確保大江大河、重點水庫防洪安全,對我國經濟健康發展、社會穩定、人民安居樂業至關重要。

  黨中央、國務院高度重視防汛工作。今年的《政府工作報告》要求,加強洪澇等災害防禦,提高防災減災能力。各有關部門團結協作、履職盡責,全力做好防汛抗洪各項工作。國家防總日前通報了全國防汛抗旱行政責任人員名單,壓實責任並主動接受社會監督。應急管理部在汛期前編制印發有關文件,進一步指導和規范全國消防救援隊伍抗洪搶險,推進專業隊伍能力建設。

  防汛抗洪既是戰場,也是考場。考本領、考經驗、考理念,也考軟硬件綜合實力。經過多年建設,我國防汛防洪工程體係不斷完善。目前,我國有5級以上防汛防洪堤防30多萬公裏,水庫98000多座,還有超過10萬多座閘壩、11萬余座水文站。同時,治水理念也在不斷提升改進。我們從以前的“被動應戰”轉變為以防為主,防抗救相結合的應對策略,緊緊握住了防汛抗洪的主動權。

  但是,也應該看到,我國防汛減災綜合體係並不完善。比如,一些基層群眾防災減災意識不強,災害預警“最後一公裏”依然是短板,等等。今年又面臨新冠肺炎疫情影響,諸多不利因素導致今年防汛抗洪任務更艱巨、責任更重大。

  如何築牢防災減災救災的堅實防線?

  防患于未然,就要未雨綢繆,認真、細致地做好預防工作,提前安排、提前部署,切實把防汛抗洪的主動權牢牢抓在手中。要發揮水利、自然資源、氣象等部門專業優勢,強化汛情監測預警、會商研判、信息共享,及時滾動預測預報,提前發布預警。近年來,我國災害預警能力有了明顯提升。1998年,水利部門收集全國3300個水文站的水文信息需要兩個小時。如今,收集全國11萬個水文站實時信息,僅需10分鐘至15分鐘。這為迅速應急防汛抗洪,最大限度減少和降低洪澇災害特別是人員傷亡贏得了寶貴時間。

  同時,還要著力解決基層預警“最後一公裏”問題。山洪暴發是一種可怕的自然災害,每年洪澇災害人員傷亡中,約有70%是由山洪災害造成的。目前,應對山洪最有效的辦法,就是提前預警,及早轉移。去年“利奇馬”臺風期間,浙江寧波市一級的山洪災害預警平臺對可能發生山洪災害的區域及時預警,當地一個村莊147名村民緊急轉移,避免了人員傷亡。

  在做好災害預警的基礎上,提前部署救援力量也至關重要。災害可能比較嚴重的地區,應預置消防救援隊伍和專業搶險隊伍,提前安排部署搶險救災物資。

  洪澇災害往往具有突發性和范圍大的特點,綜合減災不是某一個部門、某一個群體努力就能做好的事情。相關部門要有序分工,科學防災減災,廣大群眾也要共同樹立起防災減災風險意識,熟知和掌握應對災害的自救方法。這樣才能在全社會形成合力,把洪澇災害帶來的危害降到最低。(常 理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126132994