新華網 正文
新華網評:“查重”有必要 但不是最重要
2020-06-22 17:20:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  董 璐

  眼下正值畢業季,提交一份符合要求的畢業論文是不少大學生眼前的頭等大事。近日有報道顯示,學位論文查重服務價格漲勢“兇猛”,不少學生直言查重負擔越來越重。

  既然漲價為什麼還要查重?論文查重又稱“學術不端行為檢測”,目的是杜絕抄襲、剽竊、侵佔、篡改他人學術成果等行為。對畢業論文進行查重可以預防高校畢業生學術不端行為,提高畢業生培養質量,確保的是學術規范的底線。這種用技術檢測論文原創性的手段為衡量論文的學術水準提供了有效參考,具有一定的可靠性,效率也更高。但另一方面,因為查重本質上是一種文本比照技術,檢測的是復制比而不是論文的觀點與質量,無法僅憑查重通過與否去衡量一篇論文的好壞。

  通過查重就一定是好論文嗎?畢業論文是衡量學生學習成果的重要因素之一,體現了其專業水平與學術能力。一篇優秀的畢業論文,可以是觀點鮮明、分析深入、論證縝密的,也可以是有較強的現實性、針對性的,還可以是新穎的、實用的。可以沒有統一標準,但一定是有獨到之處的。對于高校來説,要秉持“嚴師出高徒”的教育理念,加強對學生學術規范的教育,加大對學術失范行為的懲戒力度,通過科學客觀的評價體係,讓有獨到觀點、有學術價值的畢業論文脫穎而出。學生也要本著對自己負責的態度,更加重視論文質量,用心撰寫論文,在推動科研和學術進步上下功夫。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:“查重”有必要 但不是最重要-新華網
010020060700000000000000011104851126145887