新華網 正文
校外培訓退費應有規矩
2020-06-23 08:50:13 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為規范校外培訓機構服務行為,推動化解校外培訓收退費糾紛,日前,教育部和市場監管總局聯合印發《中小學生校外培訓服務合同(示范文本)》(以下簡稱“示范文本”)。這也是校外培訓行業首個全國性示范文本。

  校外培訓機構“退費難”“維權難”問題由來已久,一些校外培訓機構違規收費、卷款“跑路”等亂象也不時見諸報端。究其原因,一方面與該行業“預付費”的消費模式不無關係,另一方面也與佔據優勢交易地位的培訓機構單方面在合同中設置“霸王條款”、通過虛假宣傳等手段誘使家長簽訂不規范合同等有關。

  而“示范文本”針對現實問題,明確了校外培訓機構的權利和義務,如“培訓機構不得一次性向乙方收取或變相收取時間跨度超過3個月的費用;線上培訓機構按課時收費的,每科不得一次性收取超過60課時的費用”。另外,還明確了退費程序和要求、違約責任承擔方式及額度、爭議處理解決方式。與此同時,接受培訓方的權利和義務亦得以明確。正如專家所指出的,合同是確保培訓機構和家長雙方權益的重要依據,推出“示范文本”是朝著依法解決邁出的一步。

  不過,指望一紙合同化解所有問題,並不現實。而且,此次出臺的“示范文本”並未強制要求所有校外培訓機構必須使用該合同文本。那麼,怎麼才能以“示范文本”為契機,推動校外培訓行業規范發展呢?一方面,各級行政部門要依法積極行動,加大對違規違法行為的查處力度,營造規范發展的市場環境;另一方面,需要多方齊心協力,不斷推動觀念的“更新升級”。就拿家長來説,學校方面和媒體要通過家長會、微信群及其他傳播渠道幫助家長增強法治觀念,要讓家長認識到“示范文本”的重要性,並將之作為選擇培訓機構、依法維權的指南。  (胡俊) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011101191126147893