新華網 正文
公職人員政務處分法是嚴管也是愛護
2020-06-23 08:40:47 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  此次公職人員政務處分法出臺,改變了以往處分標準不統一的尷尬局面,有利于提升政務處分工作法治化、規范化水平。這就意味著,以往存在的部分政務處分“政紀不適用,黨紀管不了”的制度缺陷,在此次公職人員政務處分法出臺和發布後,將得到有效彌補。

  6月20日,十三屆全國人大常委會第十九次會議表決通過公職人員政務處分法。毫無疑問,這是我國公職人員違規政務處分管理的又一個法治化成果。

  此次頒布的公職人員政務處分法共有7章68條,對適用對象和基本原則、政務處分種類和適用規則、公職人員違法行為及其適用的處分、政務處分的程序等,都作出了明確規定。

  更關鍵的是,這一法律全面係統地規范了政務處分制度,明確了有權進行政務處分的機關是公職人員任免機關、單位,規定這些機關可以對違法的公職人員予以處分,從而完善了公務員和國有企業、事業單位管理人員等公職人員的處分制度。此前,關于公職人員處分的情形、適用規則、程序等方面的規定,散見于公務員法、法官法、檢察官法、行政機關公務員處分條例、事業單位工作人員處分暫行規定等法律法規規章中,由于缺乏統一明確規定,不同程度制約了處分工作的規范開展。此次公職人員政務處分法出臺,改變了以往處分標準不統一的尷尬局面,有利于提升政務處分工作法治化、規范化水平。這就意味著,以往存在的部分政務處分“政紀不適用,黨紀管不了”的制度缺陷,在此次公職人員政務處分法出臺和發布後,將得到有效彌補。

  公職人員政務處分法一定程度上還是對監察法的進一步明確和細化。2018年出臺的監察法,雖然對政務處分制度作了原則規定,但並沒有對應當給予政務處分的違法行為、政務處分所應適用的規則和程序等作出具體規定。此次公職人員政務處分法中則對此進行了相對明確的規定,有效管轄了公職人員違法違規行為,讓違法的“一個跑不了”,也讓相關監督處理和程序有章可循,大大提升罰當其過的處理水平。

  反過來講,公職人員政務處分法的頒布,讓依法管理公職人員的制度之網更密集更完善了,公職人員一旦違法違規,管理和處理將有法可依。同時,這也意味著黨和國家對公職人員更加愛護。嚴管也是厚愛。對以往絕大多數犯錯的公職人員來説,一般都是從小事小錯開始,由于小錯缺乏及時的制止和處理,最終導致質變,釀成了無可挽回的損失與後果。其中,恐怕與此前相關制度不夠明確,導致監督管理沒有跟上有關。

  此次公職人員政務處分法明確,對有職務違法行為的公職人員,根據情節輕重依法給予不同處分。對情節輕微的可進行談話提醒、批評教育、責令檢查或者予以誡勉,再嚴重的依次規定了警告、記過、記大過、降級、撤職乃至開除等處理種類。由輕到重,輕重結合,有利于強化日常監督,實現抓早抓小、防微杜漸。通過對幹部日常細微處的“紅臉”“出汗”等,及時幹預,督促各級幹部不犯錯。

  期待各級各地有效落地落實落細公職人員政務處分,真正促進我國公職人員履職盡責,減少違規違法現象。(作者:余明輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011107641126147905