新華網 正文
端午節不妨“悠著點過”
2020-06-23 08:40:47 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  常態化疫情防控下,今年端午小長假將有哪些新特點?6月19日,美團研究院發布的《2020年端午節旅遊消費預測報告》顯示,端午節國內旅遊消費呈現整體回暖態勢,受疫情影響,跨省長途遊減少,本地遊和周邊遊成為主流。

  受到疫情防控轉為常態化的影響,今年的端午節和往年相比,注定有些不一樣。巧合的是,很多人一提到端午節,就會想到吃粽子、劃龍舟,但卻不知道端午節最初其實和防疫有關,端午節期間的很多習俗,都和祛除疾病、護佑健康有密切聯係,比如喝雄黃酒,佩戴帶有濃鬱刺激氣味的艾草香包,以及在房前屋後撒石灰粉等等,都是為了驅趕各種毒蟲害蟲,守護健康。

  從這個角度來説,在端午節加強新冠肺炎疫情防控,和古代端午節的習俗也算是不謀而合。盡管現在疫情防控的方式、方法早已與古人大相徑庭,但是所體現的理念,所表達的祈願,無疑是相通的。而現在我們所面臨的一個問題,就是在疫情防控轉為常態化的當下,如何既享受端午假期,又不給疫情防控添堵添亂,避免給正在恢復常態的工作生活帶來困擾。

  在我看來,在疫情防控常態化階段的端午節,不妨“悠著點過”。所謂“悠著點過”,就是和以往過端午節相比,謹慎一些、內斂一些、克制一些。今年全國大多數地方出于疫情防控的需要,已經取消了端午龍舟賽,也取消了容易造成人員聚集的各種傳統民俗活動。而且,近期一些地區疫情出現了不同程度的反彈,如果端午假期還要到這些地方旅遊,可能會導致手機健康碼“變色”,影響回程以後的工作、學習。

  “悠著點過”不是不過,而是要好好過。今年可能無法像往年一樣旅遊,也無法參加各種民俗慶祝活動,可我們一樣能夠把端午節過得有滋有味,甚至讓端午節更好地回歸傳統,找回屬于這個傳統節日的文化內涵和精神底蘊——端午節很多傳統民俗活動,都能夠以家庭為單位,在家中實現。比如一家人在家淘米,自己動手包粽子,編五彩繩,給孩子講講端午節的來歷、習俗以及愛國詩人屈原的故事,讓孩子了解,真正的端午節不僅僅只有粽子和龍舟賽。

  讓端午節回歸傳統,不但可以使節日充滿儀式感,而且弘揚了傳統文化,同時也有利于疫情防控,何樂而不為?(苑廣闊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011107641126147939