新華網 正文
兼職賺“外快”也別一哄而上
2020-06-23 08:50:13 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近幾年,隨著“斜杠青年”“副業剛需”“共享員工”等概念相繼火了,做兼職、搞副業成為更多人關心的話題。據報道,疫情防控期間,不少勞動者想在本職工作外兼職做副業,但兼職賺“外快”,真沒那麼簡單。

  現實生活中,兼職常被理解為勞動者與外單位存在提供勞動獲取報酬的關係。不可否認,做兼職、副業的社會需求是客觀存在的。恰好互聯網時代也為之創造了良好條件——很多新工種、新崗位涌現,就業形式與辦公方式變得更靈活,讓人們利用碎片時間創造價值有了更多可能。

  但是,兼職雖美,也要因人而異、理性權衡。外出兼職,對于用工單位而言,降低了用工成本;對勞動者來説,多獲取了勞動報酬,看似一舉兩得,實則存在不小的隱患。有專業人士就指出,兼職中的勞動關係處于不穩定狀態,容易給勞動爭議的發生埋下隱患。一旦勞動爭議發生,勞動者維權困難。

  對個人而言,主業還是副業,專職還是兼職,從一而終還是多元體驗,並沒有標準答案。畢竟,每個人的情況不同,不同崗位性質、強度、要求不同。我們能做的,就是在主業和兼職、副業中理性權衡,別急著一哄而上,審慎選擇。如果陷入盲目跟風的誤區,兩頭難以兼顧,最終影響到主業甚至因此丟掉工作,未免得不償失。即便決定做兼職、副業,也要擦亮眼睛,提升風險意識,避免陷入兼職“陷阱”。同時,也期待兼職、副業用工相應的制度規范不斷完善。比如,在簽訂勞動合同、落實社會保險、明確用工條件與責任、規范用工市場等方面都需進一步明確和規范。  (張冬梅) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011101191126147946