新華網 正文
褒獎鄰裏守望的那份溫暖
2020-06-23 08:40:47 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  老人離世後不久,因宅基地拆遷留下的百萬元拆遷款,可以由扶養老人的鄰居繼承嗎?6月16日,寧波江北法院基于當地慈城鎮山東村村民老徐過去30年一直堅持照顧鄰居蘇老太的事實,作出調解:由扶養人老徐繼承蘇老太一半財産,剩余部分由村裏保留,逢年過節時作為福利分發給村裏老人。

  在法律層面,蘇老太離世後帶來的繼承問題並不復雜。依據《中華人民共和國繼承法》,“無人繼承又無人受遺贈的遺産,歸國家所有;死者生前是集體所有制組織成員的,歸所在集體所有制組織所有”“對繼承人以外的依靠被繼承人扶養的缺乏勞動能力又沒有生活來源的人,或者繼承人以外的對被繼承人扶養較多的人,可以分給他們適當的遺産”。因此,老徐繼承蘇老太部分遺産,符合法律規定。

  除此之外,筆者認為,更應當從中看到的,是老徐與蘇老太之間那份鄰裏守望的溫暖。

  當前,居家養老依然是最主要的養老方式。一些老人雖有子女,但因多種原因無法與子女共同生活。鄰居的守望相助,對空巢老人來説,不僅是精神上的慰藉,還是生命的互相守護。能與善良的鄰居共處,實乃一件幸事。

  陶淵明曾在詩中寫道:“昔欲居南村,非為卜其宅。聞多素心人,樂與數晨夕”。意思是説,他選擇移居南村,是因為看中了這裏有很多心地素潔純凈的人,希望能和這些人朝夕相處。鄰居對口味,自然會少去許多煩憂之事。但是,在城市裏安家置業的絕大多數人無法像陶淵明那樣選擇鄰居,為了避免麻煩,居家時也往往選擇與對門相見不相識。

  然而,鄰裏間相處,還是要多一分友善。茫茫人海中,有機會成為一個小區的住戶,甚至是對門鄰居,絕對是小概率事情。相處之中心懷善意,讓友善的問候和微笑化解與“熟悉的陌生人”之間的堅冰,互相給予力所能及的幫助,並且彼此積極回應,才可能成為真正的鄰居。事實上,為了打破鄰裏之間的堅冰與冷漠,社區也在想辦法,組織各種活動,增進鄰裏之間的交流。

  鄰裏好,賽元寶。媒體時有報道,老人居家養老,過世多日才被發現的事情。痛心之余,不由懷念農村鄰居互相敲門問候的溫暖長情。遠親不如近鄰,説的就是這個道理。法律支持善鄰繼承遺産,可以使鄰裏守望更加務實。

  有人擔心,法律支持照顧孤獨老人者享受部分繼承權,會不會催生出照顧獨居老人的別有用心者,關心是假,為繼承財産是真呢?其實,既便那份關心存有瑕疵,若能長期堅持下去,也殊為可貴。(王玉初)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011107641126147951