新華網 正文
該如何救濟被冒名頂替者的受教育權?
2020-06-23 08:50:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大學新生注冊、入學等需根據招生計劃上報、審批,因此,就“被冒名頂替的學生重新入學”問題,需有更高層面的統一原則性方案。

  “山東冠縣農家女陳春秀被冒名頂替上學案”事件,繼續被輿論關注。

  據報道,頂替者陳某某已被單位停職,其學籍也被山東理工大學注銷。這讓受害者陳春秀很不解,屬于自己的學籍,為何被輕易注銷?盡管已經通過了曲阜師范大學的成人高考,她還是向山東理工大學提出了重新入學的請求,但對方以“無此先例”拒絕。

  乍聽起來,涉事校方給出的理由也並非捏造,但以“無此先例”為由拒絕被冒名頂替者提出的重新入學要求,真的充分且合適嗎?依我看,涉事高校的這一做法值得商榷。

  處理冒名頂替上大學案,撤銷尚在讀的冒名頂替者的入學資格、學籍,以及已經畢業的冒名頂替者的學歷、學位,並追究參與運作者的法律責任,這是維護教育公平的應有之義。

  而在查處冒名頂替者的同時,對被冒名頂替者的受教育權進行救濟,根據其本人意願,恢復其學籍,接受其入學,也是維護教育公平與正義的必要舉動。

  雖然教育部頒布的《全日制普通高等學校學生學籍管理辦法》,並沒有專門的條款針對被冒名頂替者的入學資格與學籍問題,但從法理和情理上講,被頂替者被他人冒用身份去大學報到、讀大學、獲得學歷學位,而自己卻莫名其妙失去讀大學的機會,這樣的後果不該由被頂替者獨自來承擔。

  救濟被冒名頂替者被他人非法侵佔的受教育權,應該是涉事高校的主動作為,也是“自我救贖”。

  從被媒體曝光的案例來看,每一起冒名頂替上大學的案子,都有涉事高校審核不嚴格的責任。這些高校顯然需要直面自身的錯誤,並糾正錯誤。而給被冒名頂替者一個重新入學的機會,就是高校糾正其錯誤的直接行動之一。

  事實上,從嚴格意義上説,被頂替者就是本校錄取的學生,涉事高校在處理歷史遺留問題時,應該有糾正錯誤的勇氣。

  當然,按照相關規定,有關高校拒絕給被冒名頂替者重新入學的機會,似乎也並非全然無據。《全日制普通高等學校學生學籍管理辦法》第一條就規定,被錄取的新生如果未經請假或請假逾期報到的,以曠課論,超過兩周未報到者,取消入學資格。就此來論,到今天已時隔16年之久,陳春秀確實已經錯過了入學時間。

  但要注意,這是針對主動放棄報到者,而非被他人冒名頂替的情形。對于被他人冒用身份而沒有按時到校報到入學的學生,不能簡單地“取消入學資格”。

  包括山東高校在內的我國大部分本科院校,都已實行學分制教學管理。學分制屬于彈性學制,對學生求學的年限已經沒有那麼嚴格的限制。因此,對于被頂替者採取學分制管理的方式,處理其入學資格、學籍、求學與畢業問題,是符合規則的處理方式,而非降低對他們的要求。

  值得一説的是,給被冒名頂替者重新進入大學的機會,並不是拿公共教育資源進行補償,也沒有侵犯其他任何人的受教育權。只不過是讓他們獲得本該屬于自己的求學機會,這是以實際行動踐行教育公平。

  考慮到大學新生注冊、入學,建學籍檔案等,都需要根據當年招生計劃上報、審批,因此,就“被冒名頂替的學生重新入學”問題,建議更高的層面可拿出統一的原則性方案。慮及被冒名頂替者畢竟是少數,也可以實行“一人一策”的方式,給予其重新上大學的救濟與幫助。 (熊丙奇) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011101191126147972