新華網 正文
給官員直播帶貨“去去火”
2020-06-23 08:41:50 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  官員直播帶貨,哪些事能做,哪些事不能做?日前,安徽省網信辦制定出臺《關于進一步推進網絡公益直播活動的通知》,從紀律要求、程序規范、産品準入、質量把關、傳播監管等方面,明確了領導幹部在開展網絡公益直播活動時的注意事項。

  一段時間以來,不少官員紛紛試水直播帶貨,在統籌疫情防控和經濟社會發展的大背景下,為群眾解憂的同時,也提振了市場信心。但與此同時,一些領導幹部的直播間也出現了“流量造假”“指標攤派”“趕鴨子上架”等現象。由此觀之,官員親密觸網的同時,也應注意把握原則,不被網絡的亂流裹挾。安徽省的這個通知,為領導幹部“立規矩”“劃底線”,很及時、很必要。

  首先是聚焦底線和邊界。領導幹部天然具有公信力,帶貨能力強。對于跑馬圈地、比拼激烈的平臺,以及想擴大銷量的商家而言,很可能有籠絡的念頭。這要求領導幹部必須把握角色定位,注意自身言行,嚴格恪守紀律要求,不參加任何非公益性質的直播活動,不得收取任何形式的報酬,不得出現任何損害“親清”新型政商關係的行為。

  其次是形式主義問題。有個別官員把本該為百姓辦實事、辦好事的直播間,變成了個人的“魅力秀場”、地區之間的“數字競賽”。為了追求所謂效果,不惜採用流量注水、銷量造假、組織攤派等方式。對此,需要通過程序審批、屬地管理、分級負責等方式壓實責任,領導幹部更要深刻認識帶貨本質,以實效為追求,避免急躁心理、功利心態。

  再就是帶貨標準問題。領導幹部是不是什麼貨都可以帶?顯然不是。比起形形色色的各種消費品,因受疫情影響而滯銷的農産品、有助于當地企業復工達産的相關産品更值得關注。它們對老百姓的直接幫助更大,且存在利益相關的可能性更小。此外,領導幹部要認識到,帶貨質量直接關係到當地形象,因此要加強産品背景信息調查,嚴格把關質量,做好售後服務。

  還有傳播監管問題。領導幹部走進直播間,是為家鄉産品作“公益性”的代言,而不是替直播機構“站臺”“背書”。因此,主辦單位要會同屬地有關部門,加強對平臺的管理,堅持“公益”當頭,弱化平臺屬性。要嚴格遵守相關法律法規,不允許利用活動謀取商業利益,不允許虛構誇大産品特性,不允許將政府和領導幹部形象用于公益活動之外的商業廣告宣傳。

  率先給領導幹部“立規矩”“劃底線”,也是對直播帶貨的一次提醒。現在,直播帶貨火得一塌糊涂,但作為一種新生事物,它也有很多問題,亟待“去去火”。最近,首部直播帶貨標準將徵求消費者意見,就體現了這個動向。作為領導幹部,也要清醒意識到其中的“虛火”“泡沫”,認識到自己是“參與者”但也是“監管者”,從而自覺跟直播帶貨保持距離。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011107641126148004