新華網 正文
警惕“污染治理”變“污染轉移”
2020-06-23 08:41:50 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,重慶市偵破一起長江流域非法傾倒危險廢物特大污染環境案,犯罪嫌疑人涉嫌向長江一級支流非法傾倒30余噸危險廢物,造成3~4公裏污染帶,引發社會關注。記者採訪了解到,近年類似的污染治理變為污染轉移事件多發,部分排污單位、污染物接收方會採取各類方式躲避污染治理責任,給生態環境帶來較大隱患。受訪人士表示,應加大對污染源頭的監管,發現問題後真追責、敢追責、嚴追責。(6月21日《瞭望》新聞周刊)

  近年來,國家極為重視環境治理,各地轉變發展方式,重視污染治理,“以GDP論英雄”時代留下的“生態欠賬”逐漸得以償還。但仍有一些排污企業面對環保壓力卻頂風作案,他們“道高一尺,魔高一丈”,和監管部門玩起了“躲貓貓”,打起了“遊擊戰”,通過污染轉移來逃避監管。

  某些企業想方設法污染轉移,自然是為了企業利益最大化,不想由此承擔自身的環保責任。他們污染轉移的手法不少,如面對整改要求,僅把需處理的污染物從廠區一處搬至另一處,掩耳盜鈴;或是轉走污染;或是異地排污,躲避監管……萬變不離其宗,就是為了逃避監管,把應該自己負責的污染治理變成污染轉移,給監管部門施放“煙幕彈”,營造已經治理污染的假象,以此逃避自身污染治理的責任。

  污染轉移現象的出現,除了是一些企業欠缺環保意識與法治意識,更暴露了污染物源頭監管機制不夠健全以及一些地方環境治理仍存在不足。對此,一方面要完善污染物源頭監管機制,要對污染物去向進行全過程監管,確保污染物能夠得到無害化處理,而不至于被無良企業偷偷進行污染轉移。另一方面,對企業弄虛作假、污染轉移的不法行為,要加大懲治力度,增加排污企業的違法成本。依據我國《環保法》規定,對于重大污染企業還可以罰到“傾家蕩産”,只有對環境污染現象動真格,一查到底,“加碼打擊”,才能真正打疼這些不法企業,讓他們真正吸取教訓,有所忌憚。

  污染轉移“喬裝打扮”以“花式進攻”攻破了環保防線。對此,環保監察部門要真正履行好自身職責,更不能讓監管制度“空轉”,要做到“魔高一尺,道高一丈”,根據環保形勢做出相應調整。不法企業污染轉移,環保監察也要靈活機動,隨之“轉移”,這樣才能始終保持有力有效的監管效力。

  要真正築牢環保防線,讓花樣百出的環境污染無處遁形,在無懈可擊的環保防線面前敗下陣來,這樣才能鞏固與擴大環保成果,最終還清“生態欠賬”,實現天藍地綠水凈的環保夢想。(戴先任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011107641126148060