新華網 正文
推廣垃圾分類,要教罰分明
2020-06-23 08:50:46 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,杭州城西嘉華國際的物業向西湖區綜合行政執法局靈隱中隊反映:嘉華巷垃圾桶集置點的其他垃圾桶內,被投放了飲料瓶、食品殘渣,希望中隊能夠核查處理。執法隊員通過監控發現是一足浴店店員馬某所為,于是依據《杭州市生活垃圾管理條例》相關規定,對馬某處罰金50元。

  最早出臺法規對垃圾不分類亂扔入桶進行處罰的,是上海。根據《上海市生活垃圾管理條例》規定,個人混合投放垃圾,最高可罰200元;單位混裝混運,最高則可罰5萬元。近期,其他很多地方也出臺了類似規定。即將實施的《南京市生活垃圾管理條例》甚至還規定,單位或個人不履行垃圾分類義務的,將被納入失信平臺懲戒。

  怎樣處罰混投垃圾的行為,有人認為要以教育勸導為主。而筆者從身邊所見發現,要杜絕一些人不良公共習慣,光靠教育勸導還真不夠。

  以筆者居住的小區為例。杭州對垃圾分類的宣傳教育力度很大,持續時間很長,投入的人力物力不小,在執行垃圾分類前幾個月,每個垃圾投放點旁都站著好幾個志願者,認真指導人們進行垃圾分類,甚至用手將錯投的垃圾撿出來。但當新冠疫情暴發以來,出于減少人與人之間接觸的考慮,志願者撤銷了,然後令人驚訝的一幕就發生了:小區裏很多垃圾桶裏都是混投的。

  養成一個好習慣不容易,必要時需要發揮強制力的作用。對于某些缺乏自覺的個體來説,教育勸阻不如一紙罰單來得有效。像垃圾分類比較成功的德國、比利時等,都規定了包括罰款在內的懲罰措施。

  有些地方推出綠色賬戶“以積分兌換商品”,只要正確投放垃圾,可獲得一定積分,積分可以換成商品。這種激勵方法的確也能收到好效果,易復制推廣。不過,對此,復旦大學環境科學與工程係教授戴星翼等專家認為,應當盡可能減少物質激勵,增加榮譽等精神激勵,畢竟做好生活垃圾分類是一種精神文明的體現,其動機不應是為了獎金和獎品。國外先進城市推行垃圾分類,少有依靠物質刺激來實現的。

  如今,垃圾分類進入新階段,執法也要跟上。從長遠來看,應以懲罰為主,激勵為輔,教罰分明既是垃圾分類落到實處的保障,也是新版條例的嚴肅性所在。此次西湖區綜合行政執法局靈隱中隊開出的罰單,維護了條例的權威性,表明了執法部門較真的態度,體現了問責的力度。 (項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011101191126148106