新華網 正文
“最美跑道”的美,應經得住時間考驗
2020-06-23 08:50:13 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年春天,杭州濱江錢塘江畔的“最美跑道”驚艷亮相,十裏櫻花。如今,因為日曬雨淋、基礎沉降、側石下沉傾斜等,塑膠跑道出現了不同程度的積水、老化等問題。

  最近,濱江區城管局進行了一次排摸,並于5月份對火炬大道至東信大道段積水嚴重的區域進行了塑膠跑道的維修工作。目前,聞濤路段的修繕工作正在進行中。自“最美跑道”建成以來,這是最大規模的一次修補。

  “最美跑道”很美,美在風景,十裏櫻花如詩如畫,也美在以人為本的規劃建設理念,把錢塘江畔最好的位置、最開闊的視野留給“最美跑道”,其實就是留給市民。這樣一種親民姿態,自然叫好聲不斷。

  “最美跑道”開通以來,很快成為杭城市民散步健身休閒的好去處、“網紅”打卡地,説明它的規劃和建設都非常成功,美得名副其實。

  而良好的管理、及時的修繕將讓這份美延續下去。對城市設施而言,能不能規劃好建設好是一種考驗,而更大的考驗是能不能管理好維護好,這是觀察城市美麗程度的一個重要視角。一以貫之,堅持不懈,如果十幾年、幾十年,甚至更長時間,最美跑道還能如此美麗,還依然有跑步、散步的身影,這份美無疑更動人。

  這是反映城市文明程度的一個側面。管理部門精心維護、市民精心呵護,盡量延長城市設施使用年限,努力使之處于最佳狀態。一年兩年也許看不出有多了不起,但時間長了就能看出其難能可貴。

  比如麗江古城,數百年下來,那些粉墻黛瓦、整套水利係統被完整保留下來,被一代代人精心維護,如此它才能成為世界文化遺産。城市設施應經得起時間的考驗,用數十年數百年甚至更長的周期來審視。

  可惜,有些城市設施,建造時高標準高投入,建成後卻疏于管理,破了爛了也不管,本來可以多用幾年的設備提前報廢,成為被遺忘的角落。運行後的無人問津與建成時的大張旗鼓形成鮮明對比,這樣的過程非常刺目,成為一個反面窗口,理所當然引人詬病。

  所以,看一個城市美不美,不光要看新區、高大上的地標建築,還要看老區,看老房子是否得到妥善維護。從某種程度上説,後者更能體現一個城市的文明程度。

  再美的城市設施也是給人用的,一項設施建得美、維護得好,但如果使用率很低,在市民生活中沒什麼存在感,也很難説是美的。而“最美跑道”在市民中的極大受歡迎程度,體現了建設者對人的尊重、對美好城市生活的推崇。 (高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011101191126148125