新華網 正文
以高度責任感保障好高考
2020-06-23 08:48:28 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  報名人數1071萬人、全國將設考點7000余個、考場40萬個,安排監考及考務人員94.5萬人……再過不到20天,2020年高考即將舉行。作為新冠肺炎疫情發生以來,全國范圍內規模最大的一次有組織的集體活動,2020年的高考注定比往年更牽動人心。

  這場特殊時期的高考必須是健康的。低風險地區的考生在進入考場前要佩戴口罩,進入考場就座後,可以自主決定是否佩戴;中高風險地區的考生,要全程佩戴口罩。近日,教育部透露了今年高考對考生防控要求。此外,還要求工作人員和監考人員全程佩戴口罩,設置隔離考場等。

  根據疫情防控級別的不同,制定不同的考場防護措施,體現了科學防疫、精準防疫的思維,體現了保障考生安全和健康的原則。這背後,是為做好今年高考工作,國家教育統一考試部際聯席會議增補國家衛生健康委為成員單位,共同制定了詳細的防控措施。

  近期疫情出現反復,提醒我們跟病毒的戰鬥可能是長期的,疫情防控常態化不是一句空話。因此,今年高考提出將對所有進入考點人員測量體溫,設置涼棚和體溫異常者復檢室。還考慮到了如果考試時突然有考生出現發熱、咳嗽等症狀,還將設置備用考場,對備用考場的配置比、啟用條件、座次安排等都作了詳細規定。這些未雨綢繆的做法很有必要,各地應當抓緊落實。

  這場特殊時期的高考也應該是溫馨的。對于千萬個考生家庭來説,小小一只口罩,可能就是安全的屏障,但對于中高風險地區的考生來説,考試時間長達數小時,全程戴口罩肯定不舒服,甚至可能影響考生發揮。

  對這部分考生,一定要事先做好心理疏導,提供降溫服務。尤其是因為疫情,今年高考又延期到了炎熱的7月。有條件的地區應當抓緊在普通考場設置分體空調或中央空調,備用隔離考場須使用分體空調,還可使用自然通風、電風扇等設備加強通風等,盡量減少戴口罩帶來的不利影響,讓考生以最好的狀態投入考試。

  除此之外,相關部門也應當為考生做好服務,比如,對需要加急辦理、換領身份證的考生優先受理、優先制證、優先送達,為忘帶身份證、準考證、遇到交通擁堵等困難的考生提供應急通行便利,幫助考生準時到達考場,等等。這些都是往年的常規操作,但是今年新增了疫情因素,如何保障做好相關工作必須早做預案、引起高度重視。

  這場特殊時期的高考還必須是公平的、誠信的。近期接連曝出幾起破壞高考公平公正的案件,雖然有的過去多年,但相關部門和地區均採取了零容忍、不包庇的態度,嚴肅查處,有力維護了高考公平。但是,事後追責不如事先杜絕,高考公平應該在高考期間得到100%保障。因此,相關部門應繼續開展凈化涉考網絡環境行動、打擊銷售作弊器材行動、打擊替考作弊行動、凈化考點周邊環境行動、清理整頓涉考培訓機構和助考中介行動等,運用各種新技術,以高科技手段反制高科技作弊。對廣大考生和家長也應通過簽訂誠信考試承諾書、宣傳典型案例等方式,教育和引導他們誠信面對高考。

  高考既是苦讀十幾年的成果檢驗,也是下一步學習深造的一次重要篩選。有關各方都要以高度的責任感保障好這場特殊時期的高考。現在距離開考還有近20天,各級政府和教育主管部門、工作人員、醫療等後勤保障部門、學校、家長,不妨趁此時間再想想還有什麼漏洞需要補上,還有哪些服務可以提供。同時,考生們也要調整好心態。疫情讓今年高考面臨復雜的情況,考生唯有用積極的心態和充分的準備,去迎接這場重要的考試,才能在考場上發揮出正常的水平。(佘 穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011107641126148158