新華網 正文
向“西城大爺”學什麼
2020-06-23 08:48:28 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月中旬,北京的疫情突然嚴重起來,確診病例增多、響應級別上調、小區再次封閉、學校再次停課……同時,疾控部門、醫療機構開始對重點人群進行核酸檢測。

  在各項防控措施有條不紊地進行時,本次疫情本地首例確診患者唐先生獲得了廣泛讚譽,網友尊稱為“西城大爺”。因為他對5月30日以來在北京所去過的地方無一遺漏地回憶了出來,並明確回憶出了過去兩周中所接觸的每個人,提供了一份38人的名單。

  他提供的信息,特別是6月3日去了新發地購買海鮮並做了短暫停留這件事,為相關部門鎖定新發地市場並做出迅速反應提供了重要線索。

  對此,專家也點了讚,認為唐先生增加了防控的信心。為啥這麼説?他主動發現症狀、騎車就診,示范了保護易感人群的正確手段;他明確回憶了自己的行動軌跡,同時可以用大數據驗證,為流調提供了很好的幫助。

  反觀另一個案例,6月11日,北京發現疫情後,河北安新籍王某、馮某自北京返回安新縣後,不聽勸阻,沒有申報,拒不配合疫情防控排查工作人員工作,故意隱瞞個人軌跡及與他人接觸情況,給疫情防控排查工作帶來極大困難。對此,雄安新區安新縣公安局發出通報,對二人進行案前調查,依法追責。

  這邊是盡力配合,那邊是極力隱瞞。前者為疫情防控作出重要貢獻,後者成為疫情蔓延的幫手。對社會造成的影響,相距何其大也,更突顯出“西城大爺”的可貴。

  那麼,我們作為社會的一份子,應該向他學什麼呢?

  首先,沒人想得這病,得了也別驚慌失措。這是傳染病,有了相應症狀,趕緊自我隔離,別再四處逛,增加密切接觸者。戴好口罩,獨自就近去發熱門診。這是對自己、對家人、對社會負責。

  其次,積極配合流行病學調查。“西城大爺”別看年過半百,但記憶力驚人。好記性是學不來的,但積極配合的態度是人人可學的。記不全去過哪兒、見過誰沒關係,能回憶多少是多少。不能説我反正這樣了,管別人呢!這就不是記性好壞的問題了。

  疫情防控是一場人民戰爭,人人都是戰士,人人都能出力。目前中國仍面臨疫情零星散發、局部暴發雙重風險。之前全民宅家,是作貢獻,現在更是需要全民警惕。每個人都是哨兵,都是疾控體係的組成。

  唯有如此,不管疫情在哪裏露頭,都能被及時發現、上報,在蔓延開之前就能得到有效控制。

  公共衛生安全,需要你我這樣去捍衛,不是嗎?(熊 建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011107641126148211