新華網 正文
新華網評:後疫情時代,中歐攜手開新局
2020-06-23 17:10:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “中歐作為世界兩大力量、兩大市場、兩大文明,主張什麼、反對什麼、合作什麼,具有世界意義。”6月22日,國家主席習近平在北京以視頻方式會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩時提出的重要主張,為推動“後疫情時代”中歐關係更加成熟穩健、邁向更高水平,打造更具世界影響力的中歐全面戰略夥伴關係,指明了方向、提供了遵循。

  在合作中擴大共同利益,在發展中破解難題。今年是中國與歐盟建交45周年。45年來中歐關係始終保持合作主基調。近些年,中歐關係發展更加迅速,被不斷注入新活力、賦予新內涵。特別是今年新冠肺炎疫情發生以來,中國和歐盟相互支持、相互幫助,賦予了中歐友誼更加豐富的內涵。目前,全球疫情擴散蔓延勢頭尚未得到有效遏制,全世界面臨公共衛生危機和經濟社會挑戰。當此之時,中歐更要做“維護全球和平穩定的兩大力量”“推動全球發展繁榮的兩大市場”“堅持多邊主義、完善全球治理的兩大文明”,為實現中歐更高水平、更寬領域和更高層次合作共贏而努力,也為應對全球性挑戰貢獻更多中歐力量。

  中歐攜手,徵途壯闊。在視頻會晤中,習近平主席用“要努力在危機中育新機,于變局中開新局”來形容中歐關係,表達了對中歐攜手開新局的信心。可以預見,隨著中歐間一係列重大政治議程的進行,中歐關係必將邁上新臺階,必將為疫情陰霾中的世界注入強大正能量。(文字:張倩 海報:艾倩)

  延伸閱讀:

  習近平會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新華網評:後疫情時代,中歐攜手開新局-新華網
010020060700000000000000011101191126150715