新華網 正文
不斷線就業服務,也是助吳桂春們一臂之力
2020-06-29 08:39:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  惟願各地各部門都能真正把老百姓的事當作最大的事,讓更多勞動者像吳桂春一樣獲得幫助。

  6月24日,54歲湖北籍農民工吳桂春在東莞圖書館的臨別留言刷屏,讓人為之動容。而經當地人社部門“一對一”就業推薦,最終為其對接了一家物業公司,讓吳桂春順利留了下來。6月27日,人社部在官網專門發布信息:“想對和吳桂春一樣的勞動者説,各地人社部門將提供不斷線就業服務,在求職就業路上,助你們一臂之力。”

  東莞人社部門及時周到的牽線服務,不啻為炎炎夏日中的一襲涼風,沁人心脾;而人社部就此專門發布信息,既是在向“和吳桂春一樣的勞動者”喊話,也是對各地人社部門的激勵與鞭策,全情全力為勞動者就業提供不斷線服務,沒有最好,只有更好。

  受疫情衝擊,今年各地就業壓力加大,不少産業出現用人緊縮的情形。而壓力之下,像吳桂春這樣“以前一直在鞋廠做”的工人,一旦鞋廠倒閉,若缺乏新的用工信息,或自身能力跟不上、轉崗乏力,就會面臨再就業的壓力。

  就業是民生之本,一旦就業出現問題,就會直接體現在經濟社會上。這既是自疫情發生以來,從中央到地方均高度重視就業的原因,也是東莞吳桂春的故事讓人如此欣慰的原因。一個吳桂春獲得了幫助,千千萬萬個有類似遭遇的人都會感到欣慰;一個城市做出了讓民眾滿意的答卷,眾多城市都會拿出自己的答卷。

  所謂“不斷線就業服務”,就是全方位打通就業的各個環節,從就業需求、崗位信息獲取到職業培訓乃至最終上崗,政府職能部門都需全流程“在線”,以服務“不斷檔”“不打烊”為就業者兜底,保就業保民生。

  李克強總理在今年的全國“兩會”記者會上就提到,讓大學生成為“不斷線的風箏”,今明兩年都要提供就業服務。從大學生就業服務“不斷線”到吳桂春這樣的勞動者就業服務“不斷線”,體現了政策對就業者的關懷與善意,也為疫情之下穩就業、保民生提供了有力抓手。

  事實上,疫情以來,各地在穩就業保民生方面,採取了不少有針對性的措施,如優化營商環境,加快復工復産,促進小微企業發展,擴大基礎設施建設,提供就業公益崗位等。這些措施已經産生了積極的效果。

  特別是,各地政府有針對性地開展穩崗行動,拓展就業的門路,為處于困境中的農民工提供了實實在在的幫助。面對不測的風險,各地各部門完全可以發揮主動性、能動性,把不斷線就業服務工作做得更精準、更細致、更常態化。

  精準,是指要精準識別就業困難人群,比如農民工,比如大學生,比如困難家庭人員等,相關部門要強化跟蹤,及時提供就業服務,確保民生無虞,真正把來自社會的關懷觸達基層百姓。

  細致,是指相關工作要入心入腦,要體察民生冷暖,把工作做到老百姓的真正需求上。此番東莞人社部門在為吳桂春牽線搭橋時,詳細了解他關于崗位、地點和待遇等方面的訴求,工作就十分細致,令人暖心。

  常態化,指的是保就業、穩就業的工作不會一蹴而就,也不是一錘子買賣,而是一個長期的、不間斷的過程,需要一以貫之,需要始終如一,需要保持熱情。惟有真正做到了常態化、不斷線,才能滿足民生的需求。

  此次東莞人社部門與農民工吳桂春的互動廣受讚譽,本身就是一個動人的故事,也無疑會為城市增色、為時代增色。而人社部門的提醒,更是讓人心存溫暖。從一盞燈到一路燈,從一點光到遍地輝煌,中國經濟的希望在此,中國民眾的夢想在此。期待各地都多提供一些不斷線就業服務,讓更多的勞動者像吳桂春一樣獲得幫助。(斯遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126170268