新華網 正文
“90後”們的未來可期
2020-06-29 08:37:38 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “出身于獨生,生活于市場,長成于網絡”,有著鮮明代際特徵的“90後”,已經開始步入而立之年。隨著這批年輕人陸續在工作崗位上嶄露頭角,“‘90後’行不行?”逐漸成為人們關注的社會話題。

  在不少人眼中,“90後”是貼著“個性”“自我”標簽的代際群體,也是常被稱作“垮掉的”“寵壞的”一代人。他們成長于消費主義興起的時代,推崇“超前消費”“個性化消費”,但“月光族”“啃老族”讓一些人感到憂心;他們勇敢追求職業理想,自嘲為“斜杠青年”,但閃辭、難管理等新聞時常見諸報端;他們是互聯網原住民,聽説唱、刷B站、拍Vlog,創造著屬于自己的代際文化……可以説,“90後”的成長,伴隨著社會的爭議與討論,帶來了不同代際價值觀、人生觀的交流碰撞。

  面對定義與標簽,“90後”正用行動打破外界的刻板印象。拿這場新冠肺炎疫情阻擊戰來説,4.2萬多名馳援湖北的醫護人員中,有1.2萬多名是“90後”,其中相當一部分是“95後”甚至“00後”。還有眾多“90後”以志願者、社區工作者等身份,義無反顧地奮戰在抗疫一線。他們展現出的勇毅擔當、無私奉獻,刷新著人們對“90後”的認知和期待,迎來了“讓人放心、值得托付”的由衷讚嘆。有人評價:“以前我總認為,‘90後’都是小孩子沒有長大,這次在關鍵時刻,他們用行動證明他們是有擔當的一代。”

  以更大視野看,“90後”正邁向社會舞臺中央,日益成為國家發展的中堅力量。今年兩會期間,有媒體通過監測發現,“90後”已經成為兩會話題討論的主力軍。不少“90後”代表委員,錄視頻、開直播,用年輕人的視角在網絡上傳遞“兩會動態”。而在會場之外,扎根基層的“大學生村官”、科研攻關的年輕專家、勇立潮頭的互聯網創業者,正以蓬勃向上的青春生氣,更新著中國的面貌和肌理。從這個意義上看,“90後”已經開始用自己的方式,參與到國家發展的主題敘事中,融入時代進步的澎湃洪流。

  “90後”為社會注入生機活力,社會也需要關愛鼓勵年輕一代。置身于快速變革的現代社會,“90後”面臨各種激烈競爭和生活壓力,難免會碰上道路遇阻、夢想逆風、熱情降溫的時刻。要解決這些“成長的煩惱”,固然需要自己下足“硬功夫”、提升“硬實力”,但也離不開外在環境的哺育與呵護。這就需要社會各方協同發力,為“90後”打開更多的機會之門,提供更加公平的競爭環境,給予更充分的信任與支持,從而搭建起人生出彩、夢想成真的更廣闊舞臺。

  時代的指針輪轉,當初聽故事的人,現在成了講故事的人;曾經被庇護在身後的人,如今成了挺身而出的人。展望未來,相信“90後”一定能夠“肩茲中流砥柱之責任”,將新時代的發展故事書寫得更好。(姜忠奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126170349