新華網 正文
直播帶貨,不可恃寵而驕
2020-06-30 08:52:16 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月29日,中消協公布“618”消費維權輿情分析陳訴,“6·18”前後短短20天的監測期內,日均收到消費維權類信息32萬余條。直播帶貨、價錢競爭、短信騷擾、紅包運動、假冒偽劣成為消費者吐槽的焦點,其中,今年以來最火爆的直播帶貨成了消費者最大吐槽點。

  自疫情暴發以來,直播帶貨提供了産業發展的新思路,它不僅按下了企業復工復産的快捷鍵,也為特色産品銷售提供了一條便捷渠道。直播帶貨是零售行業與互聯網創新“相處方式”的實踐,也是市場銷售與信息傳播跨界融合的結晶。但是由于“直播帶貨”的進入門檻較低,背後存在的虛假宣傳、質量不好、退貨維權困難的諸多問題成了投訴熱點。部分直播帶貨平臺卻因新零售、新業態的身份“恃寵而驕”,利用規則與標準的暫時缺席,肆意妄為。他們並不從專業角度出發帶貨,而是通過主播的鏡頭感染力、個人粉絲號召力,將商品推銷給消費者。這助長了部分帶貨主播的僥幸心理,為了賺錢誇大其詞以吸引眼球。

  同時由于直播帶貨涉及平臺、主播和銷售商家等不同主體,且各個主體需要承擔的責任義務也不盡相同,因此消費者在權益受損時往往遭遇“找不對門”等難題,進一步增加了維權難度。

  整治亂象,路在何方?從消費者來説,不要輕信主播的産品功效宣傳和超低價承諾,要根據自身實際需要理性消費;但更多要做的還應是在規則上下功夫以規范平臺、主播的行為。

  中國法學會消費者權益保護法研究會副秘書長陳音江表示:不管是電商平臺還是社交平臺,只要是開展銷售商品或服務的經營行為,就必須依法履行電商平臺經營者的責任和義務。隨著社交平臺的經營屬性日益凸顯,平臺經營者應該主動承擔更多與其開展業務相匹配的責任與義務。

  中國消費者協會提出過建議,要通過釋法賦權、依法監管以及制定行業規范等途徑推動和約束直播帶貨行為進入法治軌道。將違法情節嚴重、污點信息較多的平臺、商家、網紅等拉入“黑名單”,把規則意識強、消費者客觀評價好的網絡平臺拉進“紅榜單”。

  另外,帶貨主播也是應當規范的主要對象,畢竟直播帶貨是利用主播自身的影響力實現的。如何規范,實際上早已有法可依。如果主播為其他商戶帶貨,那麼本質上就構成了一種廣告代言行為,其所提供的産品若造成消費者損害要承擔連帶法律責任。如果主播推薦的商品是自己經營的,出現問題就要以銷售方的身份承擔法律責任。

  帶貨直播是一種新的營銷方式,是一種新生事物,有漏洞難以避免。各大平臺、帶貨主播需要正視消費者追求品質的新需求、新動向,切實同步提升行業綜合服務能力與服務水平,為供需兩側共同助推經濟加速恢復循環的生動實踐助力添彩。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126175098