新華網 正文
圖書館的溫暖,在于它不嫌棄任何人
2020-06-30 08:52:16 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月24日傍晚,山西陽泉市圖書館閉館之際,天降暴雨,數十名讀者希望留在室內避雨,但被保安驅趕。“是不是這雨下到12點,你們就在這待到12點?”保安反問一名讀者。保安生硬的態度引起了大家的反感。

  據澎湃新聞報道,6月28日晚,陽泉圖書館發布情況通報稱,24日下午,圖書館按正常時間進行閉館,但安保人員對館外下雨的情況考慮不周,並與在館避雨的讀者發生口角,該做法確實不妥,未考慮制度剛性與人性關懷之間的平衡。

  根據該通報,當天,安保人員延遲閉館至17時50分待雨漸停後,才進行清場閉館措施。也就是説,其實當天安保人員已經考慮到了下雨天這個因素,為讀者行了一點方便。可是為什麼仍然讓人難以釋懷?一個原因是做得還不夠,人們出館還得淋雨。其實留個躲雨空間給讀者就行,並不影響圖書館的閉館操作。

  正如大家所説,如果到點閉館對安保人員來説是必須要執行的剛性制度,那麼在特殊情況時,作出特殊的安排,這也應該是制度的一部分。圖書館是否對在這樣的極端天氣中如何管理欠缺考慮呢?如果有這樣的制度安排,又何至于讓安保人員面臨制度剛性和人性化關懷之間的艱難選擇。

  城市圖書館的形象應該是溫暖寧靜安全的,是值得依賴的。下雨下雪是生活中的常態,不應讓讀者狼狽出行,這是圖書館在建館之初就應考慮到的問題。

  這幾天也有一家圖書館引起網友關注。湖北農民工吳桂春在東莞打工17年,由于疫情影響,吳桂春原本工作的鞋廠停工,無奈之下打算返鄉。離開之前,他來到東莞圖書館退讀者卡,忍不住在留言簿上寫下了對東莞圖書館的眷戀與不舍。

  經過十幾年看書學習,只有小學文化的吳桂春已經能夠閱讀較為艱深的大部頭書。圖書館對他而言,不僅是個學習的地方,更像是一個不離不棄的朋友,陪著他度過在異鄉的17年歲月,是他漂泊生活的一個港灣,在這裏他能找到與這個城市的聯係。

  圖書館在城市裏是非常特殊的存在。它對所有人一視同仁,它有舒適的環境、豐富的精神糧食,決定了它不止是個讀書的地方,還兼具著城市客廳、心靈驛站的功能。每個捧起書本的人,無論他是打工者或者學生,是本地人還是外地人,在這裏都是平等的,都是被尊敬的。

  想起每天上午8時,那些守候在杭州圖書館門前等候開門的流浪者、拾荒者。杭州圖書館從不拒絕拾荒者,相反還為他們提供了諸多便利,唯一要求是“把手洗幹凈”,所以它被一些人讚為“史上最溫暖圖書館”。

  如此不難理解,為什麼個別圖書館的冰冷生硬的面孔讓人失望。看看大眾對圖書館的期望,再看看那些做得比較好的圖書館,陽泉圖書館真的有很多值得反思的地方。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126175121