新華網 正文
民法典助力國家治理現代化
2020-06-30 08:34:53 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  制定、頒布和實施民法典,是法治健全完善的重要標識,也契合了推進國家治理體係和治理能力現代化的時代發展需要

  民法典的出臺是我國法治進程中的一件大事,也是國家治理現代化進程中的一件大事。

  法治是治國理政的基本方式。民法典作為“社會生活的百科全書”,全面規范民事關係,具有係統性、層次性、科學性的特點,集中體現著民法的價值、理念和原則。在經濟、文化、社會、生態文明和家庭生活等領域,民法典都發揮著基礎規范作用,指示、調整著各行各業之人、各門各類之事的具體實踐,是民事司法的基本依據和行為準則。在這個意義上,制定、頒布和實施民法典,是法治健全完善的重要標識,也契合了推進國家治理體係和治理能力現代化的時代發展需要。

  國家治理體係的現代化,離不開法律制度、法律體係以及法治體係的現代化。民法典係統全面地規定了自然人、法人、非法人組織在民事活動中享有的各種人身和財産權益,是國家治理現代化的重要依托。民法典的總則編為自然人、法人和其他組織確認了主體資格,成為其參與社會經濟生活乃至家庭生活的前提;物權編為各類民事主體的所有權和其他物權提供了強有力的平等保護,使有恒産者有恒心;合同編為人們參與市場經濟劃定基準,構建了市場交易的規則,並從鼓勵交易的基本理念出發,通過精密的制度設計,精心呵護每一筆正當交易,為誠信交易助力。

  作為保障個人權益的最重要法律之一,民法典詮釋了以人民為中心的立法原則,彰顯了人民至上的法治理念。民法典的人格權編,使得人之為人的人性要素被擴張,侵權責任編則在保護財産權和人身權的過程中使人的尊嚴得到強化,二者結合起來,更好地詮釋了民法典是民事權利的宣言書、保障書,人民權利的法律寶典。婚姻家庭編是家庭倫理觀念法律化的集中體現,繼承編則通過制度設計,為人類財富積累提供基本法律支柱。對象如此廣博,內容如此豐富,體係如此龐大,影響如此深遠,讓民法典成為支撐中國社會治理的重要制度資源。

  民法典是國家治理能力現代化的集中體現,是國家治理能力現代化達到新水平的標志。黨的十八大以來,我們蹄疾步穩推進全面深化改革,堅決破除各方面體制機制弊端,國家治理能力現代化提升到新水平。在此情況下,鞏固全面深化改革的成果,固化國家治理中的有益經驗成為當務之急。以邏輯嚴謹性和體係科學性著稱的民法典,恰好可以整合民事規范中的治理經驗,形成規模效應和體係效應,成為記錄、整理現代化治理經驗,傳承現代化治理能力的重要途徑。

  民法典在中國特色社會主義法律體係中具有重要地位,是一部固根本、穩預期、利長遠的基礎性法律。中國特色社會主義進入新時代,民法典的施行,將進一步深入、持久地塑造全社會的守法精神,進一步培育和養成社會文明、實現社會生活的理性化,成為中華民族偉大復興過程中“內在地、默默地起作用的力量”。民法典的實施,必將成為新時代國家治理現代化的堅實根基,推動國家治理成本進一步降低,國家治理效率進一步提升,國家治理效果進一步優化。  (丁宇翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126175157