新華網 正文
縣政府“舉債迎檢”的教訓
2020-06-30 08:34:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月28日,中國政府網公布了《關于河北省景縣違規徵稅攤派捐款舉債搞迎檢辦大會等問題的督查情況通報》。通報顯示,景縣政府及有關單位存在不切實際壓稅收任務、搞稅收排名,集中清繳補繳欠稅,向企業分解稅收任務、徵收“過頭稅”,以扶貧名義攤派捐款,以及不顧財政困難舉債搞迎檢、辦大會等問題。

  國務院督查認為,“景縣政府及有關單位未認真貫徹落實黨中央、國務院關于‘六穩’‘六保’的決策部署和工作要求”,可謂一針見血。“六保”和“六穩”中,保就業和穩就業是核心。要保就業和穩就業,就必須保市場主體;保市場主體,就必須加快落實各項暖企惠企政策,推進減稅降費,降低融資成本和房屋租金,幫助企業渡過難關。該縣的種種做法,恰恰與此邏輯背道而馳,非常不合時宜。

  其乖謬之處,還不止如此。今年的政府工作報告提出,各級政府必須真正過緊日子,中央政府要帶頭,中央本級支出安排負增長,其中非急需非剛性支出壓減50%以上。緊日子要怎麼過,要點之一就是“一定要把每一筆錢都用在刀刃上、緊要處”。該縣政府在明知沒有預算保障的情況下,隨意決策花費1500萬元財政資金搞旅發大會亮化工程,顯然不是把“每一筆錢都用在刀刃上”的表現。就算在平時,這一做法也值得商榷,遑論當下?

  公允地説,該縣不惜舉債搞迎檢、辦大會,多少也有些被動和無奈。國務院督查指出,一些地方和部門搞的創建、達標、評比活動仍然過多、頻率過高,沒有根據統籌推進疫情防控和經濟社會發展的要求及時進行調整。這一問題也應該引起各地區、各部門高度重視,適時為基層減負,可以讓基層少犯錯誤。

  景縣被點名批評,可視為一次警示。該縣出現的違規徵稅、攤派捐款、舉債迎檢等問題,其他地區是否也存在?在經濟下行壓力加大、財政收支矛盾加劇的當下,違規攬稅收費的衝動是存在的,值得警惕。有則改之,無則加勉,各地區、各部門要對國務院督查所發現的問題引以為戒、舉一反三,別當“六穩”“六保”的負面典型。 (練洪洋) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126175224