新華網 正文
為殘疾兒童隨班就讀開好綠燈
2020-06-30 08:34:54 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,教育部印發《關于加強殘疾兒童少年義務教育階段隨班就讀工作的指導意見》(以下簡稱《意見》),對新時代進一步加強隨班就讀工作,完善隨班就讀工作機制,提升隨班就讀工作水平作出部署。其中明確指出,縣級教育行政部門要確保隨班就讀學位,同等條件下在招生片區內優先安排殘疾兒童少年入學。

  以往,殘疾兒童入學主要是以特殊學校為主,這是因為特殊學校的設施、師資等教學資源是專門為殘疾兒童量身定制,孩子可以更好地適應。現在,這一觀念開始轉變。越來越多殘疾兒童家長也希望能讓孩子就近隨班就讀“普通學校”,提前適應正常的生活、學習環境,以便日後更快更好地融入社會生活。而此次教育部出臺的《意見》正是為殘疾兒童進入普通學校提供信心與制度保障,實現融合教育對殘疾兒童全覆蓋。

  值得注意的是,盡管《意見》能為殘疾兒童少年就近入學保證學位,但入學之後如何保證學習“無差別”是隨班就讀的難題。同時,對于一所普通學校來説,殘疾學生入讀無可避免地會給學校的管理、課程與師資匹配等方面帶來新的挑戰。對此,要避免殘疾學生隨班就讀出現“入學容易堅持難”的尷尬。一方面,從制度上推動融合教育落實落細,各地在進一步細化政策之余,更要給予學校一定的政策、資源傾斜,幫助學校更好地開展融合教育。另一方面,學校、教師要及時推進教材融合、課程調整,為殘疾學生成長創造良好的教育環境。殘疾學生能堅持多久、讀得好不好,關鍵還要看學校、老師如何做好隱性的“有差別關懷”。正如《意見》所要求,要遵循殘疾學生的身心特點和學習規律,合理調整課程教學內容,科學轉化教學方式,並制訂個性化教育教學方案。要做到這些,需要教育工作者持之以恒地努力。(陳文傑) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126175328