新華網 正文
“考場沒空調停領導空調”詮釋“教育優先”排序
2020-06-30 08:46:47 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “哪個縣(市、區)高考中考考場空調沒有按時安裝到位,就把哪個縣長辦公室空調停掉!”“市屬學校高考中考考場空調沒有按時安裝到位,就把我辦公室空調停掉!”近日,福建三明市市長余紅勝的“硬命令”走紅網絡。(6月27日澎湃新聞)

  高考、中考關乎許多人的命運,關係到全社會的有序流動;任何能夠影響考試成績的可控因素,都成為人們努力消減的對象。受疫情影響,今年高考和中考比往年推遲了一個月左右的時間;在高溫天氣下,“無空調可吹”不僅是一種身體上的痛苦,也是一種精神上的煎熬,會加劇部分考生的緊張、浮躁和焦慮等情緒,從而影響正常水平的發揮。

  在利益主體多元化、價值觀念多樣化的今天,面對“考場裝空調”,不同的人們具有不同的理解。有的人認為,過去都如此,別人可以為什麼你們不可以?希望遵從過去的習慣,不願意打破慣例。有的人覺得,“考場安空調”契合大多數考生的利益,契合價值理性;有的人則認為,此事困難很大、問題很多,不如等等再説。

  “考場裝空調”不僅需要資金投入,也涉及線路改造、電力增容等配套服務,需要規劃、城建、環保等多部門良性互動。老百姓固然要體諒這一過程的復雜和艱辛,公共部門也要增強“不等不拖”的緊迫感和使命感。

  福建三明作為一個欠發達地區,投入3000萬元給全市高考中考考場安裝空調有不小的經濟壓力;然而,三明市長的“硬命令”,見證了價值排序的重塑與更新——再窮不能窮教育,學生的利益訴求不容忽略和漠視,給考場裝空調是“好鋼用在刀刃上”。

  改善考試環境,提升考試體驗,見證了公共服務的責任與擔當。“民有所呼,我有所應”,一個懂得尊重和成全普通人的城市,才會讓老百姓更有歸屬感和認同感;一個懂得善待學生的地方,才會更有未來。(楊朝清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126175500