新華網 正文
【評上評】“一生一策”確保一個都不少
2020-06-30 15:11:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

重拳治亂,讓財務造假無所遁形

一個方案解決不了所有輟學生的問題

“驅趕避雨市民的圖書館”過于冰冷

CBA復賽為全國各項體育賽事重啟“打樣兒”

直播帶貨,別“恃寵而驕”

……

  新聞速遞:康得新28日發布公告,公司已于近日收到證監會的行政處罰告知書,證監會擬對康得新及主要責任人員在證券法規定范圍內頂格處罰並採取終身證券市場禁入措施。這是時隔一年後,康得新第二次收到監管部門的行政處罰告知書。

  新華社:超115億元的利潤虛增、122億元銀行存款“不翼而飛”,康得新違法行為性質惡劣,毫無敬畏法治、敬畏投資者之心,喪失誠信底線,觸碰法治紅線,動搖了上市公司信息披露制度根基。上市公司財務造假一直都是困擾A股市場的頑疾。各種造假和欺詐行為不僅擾亂了市場秩序,更讓中小投資者“很受傷”。針對市場頑疾,必須重拳治亂。嚴肅查處康得新財務造假,整肅證券市場秩序,凈化市場環境,促使市場能夠穩定、有序發展,是對投資者最有力的保護。要看到,治理財務造假行政罰款多少不是最主要的,後續民事追償和刑事懲戒構成的立體化懲治體係更為重要。我們相信,隨著中國特色的證券民事訴訟制度不斷完善、證券期貨犯罪刑期上限和罰金標準不斷上升,上市公司造假成本也將水漲船高,對造假者形成有效震懾。

  新聞速遞:教育部、國務院扶貧辦、國家發展改革委等十部門近日聯合印發《關于進一步加強控輟保學工作健全義務教育有保障長效機制的若幹意見》(簡稱《意見》)。《意見》要求,全面梳理已復學和仍輟學學生情況,一人一案制定工作方案,繼續加大勸返力度,確保建檔立卡貧困家庭輟學學生今年秋季學期全部應返盡返,堅決防止因疫情造成新的輟學。

  北京青年報:我國農村學生輟學情況比較復雜,難以用一個方案解決所有輟學生的問題,該《意見》具有現實意義。除了由于客觀條件限制帶來的問題外,一些由于主觀原因導致的輟學也應引起重視。要想解決這些問題,説到底,就是要讓每個鄉村學生都認識到教育的價值,不是“讀書改變命運”,而是“讀書改善生活”“教育改變生活”。讀書和教育不只用于升學,而是通過學知識、技能,能更好地就業,獲得發展。對于被勸返的學生,必須用新的教育理念,進行有針對性的教育。某種程度上,這也是鄉村教育改革的方向,即擺脫升學教育模式,重視對學生的生活教育、生存教育。

  新聞速遞:6月28日晚,山西省陽泉市圖書館就“安保人員閉館時驅趕躲雨市民”發布情況通報:當天延遲三十分鐘清場,將對相關工作人員加強管理和教育。五天前傍晚,陽泉市圖書館閉館之際,天降暴雨,數十名讀者希望留在室內避雨,但因到了閉館時間,保安強行鎖門讓大家離開,引發網絡爭議。

  南方日報:圖書館是惠及大眾的公共場所,面對所有市民提供借閱服務,其本質上是公益性的,是社會進步與城市文明的象徵符號,市民寄予了很高期望,希望圖書館在提供基本服務之時,還能夠做得更好些。“驅趕避雨市民的圖書館”顯然過于冰冷,缺乏最起碼的人文關懷,破壞了大眾對圖書館的美好想象。或許,每一座圖書館的管理制度有差異,不能要求千篇一律,但最基本的人文關懷不可或缺,如果脫離了這一點,那麼外表再光鮮亮麗,硬件設施再好,也會因沒有“人味”,而遭到社會輿論的批評。因此,市民對圖書館的讚許與苛求,本質都是一樣的,希望圖書館能夠更完美,容納下讀者的肉身與精神,讓更多人從中獲益。

  新聞速遞:中國男子職業籃球聯賽(CBA)賽事在暫停151天之後重燃戰火。經歷了一場突如其來的新冠肺炎疫情衝擊,CBA賽事的成功復賽不僅是許多球迷的盛事,同時也是常態化防控中正常生活秩序逐步恢復的一個良好開端。

  光明日報:作為疫情之後首個復賽的大型體育賽事,CBA復賽非常不易,包括中國籃協、各俱樂部以及有關主管部門在內的各方為復賽付出了巨大努力。CBA復賽不是背離科學防控精神的莽撞之舉。為了統籌好疫情防控與復賽工作,給聯賽創造安全、健康的比賽環境,CBA對賽程、賽制、賽場環境等作了全方位的調整。面臨前所未有的病毒威脅,復賽就需要前所未有的安全保障。CBA的成功復賽是一個良好的開端,它象徵著常態化防控階段,正常生活秩序的復歸。有序恢復體育賽事,既是許多球迷觀眾的渴盼,同時也是球員、俱樂部、讚助商等各方利益相關者的迫切需求。重啟CBA聯賽的重要意義,還在于為全國各項體育賽事復賽“打樣兒”。疫情常態化防控條件下,各項體育賽事重啟都需要對原有賽程賽制進行有針對性的調整,CBA復賽如果經受住了考驗,那各項體育賽事的復賽就將有所借鑒,也更有底氣。CBA復賽的大幕已經拉開,讓我們在欣賞精彩比賽的同時,去適應一種新的生活方式,克服困難,勇敢生活。

  新聞速遞:6月29日,中消協公布“6·18”消費維權輿情分析陳訴,“6·18”前後短短20天的監測期內,日均收到消費維權類信息32萬余條。直播帶貨、價錢競爭、短信騷擾、紅包運動、假冒偽劣成為消費者吐槽的焦點,其中,今年以來最火爆的直播帶貨成了消費者最大吐槽點。

  錢江晚報:直播帶貨是零售行業與互聯網創新“相處方式”的實踐,也是市場銷售與信息傳播跨界融合的結晶。但是由于“直播帶貨”的進入門檻較低,背後存在的虛假宣傳、質量不好、退貨維權困難的諸多問題成了投訴熱點。部分直播帶貨平臺卻因新零售、新業態的身份“恃寵而驕”,利用規則與標準的暫時缺席,肆意妄為。整治亂象,路在何方?從消費者來説,不要輕信主播的産品功效宣傳和超低價承諾,要根據自身實際需要理性消費;但更多要做的還應是在規則上下功夫以規范平臺、主播的行為。隨著社交平臺的經營屬性日益凸顯,平臺經營者應該主動承擔更多與其開展業務相匹配的責任與義務。另外,帶貨主播也是應當規范的主要對象,畢竟直播帶貨是利用主播自身的影響力實現的。各大平臺、帶貨主播需要正視消費者追求品質的新需求、新動向,切實同步提升行業綜合服務能力與服務水平,為供需兩側共同助推經濟加速恢復循環的生動實踐助力添彩。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【評上評】“一生一策”確保一個都不少-新華網
010020060700000000000000011101191126177403