新華網 正文
“老青互助”,需要克服幾個難題
2020-07-01 08:29:47 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,杭州長慶街道開始試水“老青互助”養老新模式,即從孤寡、獨居等困難老人的實際生活情況及主觀意願出發,調動轄區單位年輕群體的積極性,以駐家生活互助的形式,形成年輕人、老年人居家結對的創新養老服務模式。

  這是一次大膽的嘗試,因此引來了關注的目光。目前,該街道已有70多戶獨居孤寡老人表示想參與這個新模式。

  長慶街道是一個老齡化程度很高的街道,6個社區戶籍總人口42490人,其中60周歲以上老人有16740人,80周歲以上老人有2569人。如何切實解決獨居、孤寡、空巢等老人的生活照料、精神慰藉事項,是一個不得不面對的難題。

  這無疑是個很有創新的模式:讓年輕人與老年人一一結對,老年人為年輕人提供共同的居住場所,年輕人為老年人提供日常健康照看與簡單的生活協助。以此搭建“朝”“夕”二代互助溝通的橋梁,讓老年人生活更便利,減少生活中的一些安全隱患;讓年輕人居有定所,享受家庭溫暖陪伴。

  看起來,這是雙贏,是資源互補。老年人在物質上給予年輕人一定支持,而年輕人則在生活照料上和精神慰藉上進行一定付出。

  報道中提到的一個案例,80歲的汪錦雲老人獨居一套70平方米的房子,因為平日裏沒人陪伴,就想找個人聊聊天,而在一家公益組織工作的24歲的媛媛,則面臨著高昂的房租。于是,在街道的“撮合”下,兩人一拍即合,開始了“同居”生活。一段時間下來,兩人的相處雖然還需磨合,但總體相安無事。

  這裏面,不管汪錦雲老人還是媛媛,在彼此相處過程中,都給彼此留下了足夠的獨立空間,沒有過多影響和幹涉彼此的生活習慣和節奏。

  由此看來,這種模式需要足夠的“硬件”配套:須有一套至少兩室一廳的住所。當然,“軟件”也必不可少:同住的兩人對得上眼,能夠彼此接納。

  要同時滿足這些條件,不是一件容易事。老人們的眼光可不低,對同住年輕人的職業、工作場所、相貌、脾氣都有很具體的要求。

  另外,即便雙方有緣住在了一起,還有很多現實問題要考慮:萬一出現糾紛怎麼辦,如果屋裏物件損壞了怎麼辦……最重要的,彼此的安全怎麼保障?畢竟,社會上存在著一些專門選擇獨居、孤寡老人作案的歹徒。由此,街道必須有一套縝密、嚴格的篩選機制,進行詳細背景調查,既要保障老人的安全,也不能委屈了年輕人。

  面臨難題不少,也不是不能克服。但願“老青互助”模式,真正發揮出互助互利的作用。(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126180232