新華網 正文
疫情之下,體育産業的變與不變
2020-07-01 08:29:47 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  席卷全球的新冠肺炎疫情,讓體育産業遭遇“急剎車”。賽事紛紛延期或取消,産業拉動效應不再;居家防疫成常態,線下體育消費遇冷……面對不可預知的發展前景,體育産業面臨著從未有過的挑戰。

  在變化中保持定力、隨時而動——在復工復産過程中,在變與不變的考驗下,體育産業顯現出新的動向。

  疫情極大影響了線下體育消費,加速了體育産業向線上轉移的進度。疫情防控期間,體育鞋服業遭遇庫存危機,今年618期間,包括國際大牌在內的體育品牌紛紛降價,不少國産品牌壓力陡增。除了體育品牌銷售遭遇低谷之外,疫情也讓健身行業遭受巨大打擊,不少健身房深陷經營困境,甚至被迫關張。

  大環境在變,但人們對于體育和健康的需求並未改變。伴隨著向線上和雲端轉移的風潮,體育産業也在線上尋覓機遇。疫情防控期間,不少體育明星搭上直播帶貨的快車,掀起了一波體育直播的熱潮。以筋膜槍為代表的體育用品,成為消費者熱捧的網紅産品,讓人們看到了體育+直播帶貨的潛力。而在健身行業,健身APP、健身直播課等雲端健身的産品和模式在此期間得到了更好的打磨和廣泛運用,催生了體育消費的新形態。

  隨著經濟社會復蘇態勢向好,體育也在以嶄新的面貌悄然回歸人們的生活。在許多地方,“夜經濟”正在向縱深發展,也由此帶動了體育消費的“晚高峰”。浙江溫州、山東濰坊等地相繼推出政策,鼓勵夜間體育活動、體育賽事。在民眾生活逐步恢復正常的背景下,體育夜市、24小時健身房等模式在多地興起。

  體育産業的面貌在變,但體育對于城市發展的作用並未改變。城市的發展,體育是強大的助力。近年來,以馬拉松為代表的體育賽事數量逐年增加,成為中國各大城市爭相布局的“香餑餑”。研究顯示,在體育賽事舉辦期間,往往會形成大量餐飲、娛樂、交通、住宿、旅遊等方面的消費需求,有效拉動城市GDP攀升。疫情當下,城市的復蘇更需要體育,體育産業的重振也需要城市的參與,兩者之間的“化學反應”正在越來越多的地方發生著。近來,江蘇、黑龍江、遼寧等省市已通過政策支持、線上招商等方式,開辟體育産業發展的新路徑。

  體育或許會因疫情暫時離場,但體育文化、體育元素在生活中不會缺席。體育不僅可以促進經濟復蘇,也能夠在全球抗疫的關鍵時刻鼓舞士氣、緩解焦慮。在全球范圍內,英超、西甲、意甲、德甲等賽事已重燃戰火;在中國,CBA聯賽率先復賽,中超聯賽也有望在近日公布復賽細節。賽事的回歸讓體育産業重見曙光,也讓更多人從中收獲快樂和信心。

  寒冬或許漫長,但四季的輪回終究不會改變。當春天來臨,經歷疫情考驗的體育産業定會迸發出更大的能量。(立 風)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126180420