新華網 正文
新華網評:這個“99+1”不簡單
2020-07-01 17:12:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

點擊圖片查看精彩內容

  董 璐

  初心不改,“九九”為功;蓄勢待發,砥礪前行。

  1921年—2020年,跨越99年。中國共産黨從小到大、由弱到強,一路芳華一路歌,跨過一道又一道坎,取得一個又一個勝利,引領國家從危亡走向強盛;如今久而彌堅,煥發著蓬勃生機。

  2020年—2021年,特殊的1年。我們將決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會,向第一個百年奮鬥目標發起衝刺;全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標的新徵程即將開啟。

  “99+1”,我們期待已久,收獲滿滿。從石庫門到天安門,從興業路到復興路,中國共産黨始終團結帶領人民幹革命、搞建設、抓改革。70多年勵精圖治,一個曾經飽受屈辱的國家走上了康莊大道;40多年改革開放,我們離民族復興的夢想越來越近。忍饑挨餓、缺吃少穿、生活困頓這些幾千年來困擾中國人民的問題總體上一去不復返,我國建成了覆蓋十幾億人的世界最大社會保障體係,7億多農村貧困人口成功脫貧,教育、醫療、養老等民生事業長足發展,人均預期壽命70年來從35歲提高到77歲……歷史充分證明,只有中國共産黨,才能救中國;只有中國共産黨,才能發展中國。

  “99+1”,我們步履堅定,信心十足。“編筐編簍,重在收口。”越是偉大的事業,往往越是充滿艱難險阻。2020年,置身百年未有之大變局,一個14億人口大國攀行在通向又一個高峰的路上。要應對新冠肺炎疫情對經濟社會發展的巨大衝擊,要確保如期完成脫貧攻堅目標任務,要確保“十三五”規劃圓滿收官,要破除改革阻力、激發創新發展活力……哪一個都不簡單,戰略機遇期與風險高發期疊加,考驗著執政者的勇氣與智慧。但中國共産黨是敢于鬥爭、敢于勝利的偉大政黨,是善于鬥爭、善于勝利的偉大政黨,無論前方是滄海橫流還是亂雲飛渡,都將以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,在危機中育新機,于變局中開新局。

  跋山涉水不改一往無前,山高路遠但見風光無限。99年來,照亮來路與徵途的,是中國共産黨團結帶領中國人民堅持真理、走自己路的執著探索。今天的中國,正在向著歷史的山巔行進,呼喚著我們繼續接力奮鬥、永遠奮鬥,立志千秋偉業,創造更大輝煌!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:這個“99+1”不簡單-新華網
010020060700000000000000011104851126183590