新華網 正文
揪出騙保人 守住“保命錢”
2020-07-02 08:47:58 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據北京市公安局昨天通報,自去年起和北京市醫保局聯手開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動以來,共破獲涉醫保案件47起,打掉犯罪團夥12個,刑事拘留違法犯罪嫌疑人112人。

  醫保基金關係著百姓的健康福祉,被形象地稱為老百姓的“保命錢”。多年來,隨著醫保制度改革持續推進,醫保基金這座在建大廈不斷拓寬增高,多層次醫保體係也隨之提質增效。在這項最基本的民生工程面前,百姓都體會到了實實在在的獲得感。不過,也有一部分人想的並不是如何合法地享用醫療保險,而是變著法兒地在醫保流程上打歪主意,在報銷規則上找空子鑽。

  近年來,醫保卡套現等違法行為花樣百出。有人利用虛假處方開藥騙保,或是低買高賣藥品賺取差價,而後多方分賬,涉案金額巨大,社會影響惡劣;也有人將自己的社保卡轉借家人,或是冒用他人的社保卡到處開藥,佔小便宜。這些大大小小的騙保行為,挖的是參保人的集體錢袋,動搖的是整座醫保基金大廈的根基。如果不對此類行為加以嚴懲,任其蔓延成風,那百姓“保命錢”的堤壩就會被啃出越來越大的窟窿,進而危害國家醫療保障體係的正常運轉。

  只有揪出每一個騙保人,嚴懲每一起騙保行為,才能堵住參保人集體錢袋的漏洞,及時打上結實的補丁。昨天,北京同時通報了8起欺詐騙保案的處置結果:有社區衛生服務站因購買虛假進貨發票騙取醫保基金,被解除醫保服務協議並追回違規費用;有參保人員因持多卡開藥並倒賣騙保,被判刑並處罰金;還有公司負責人因虛構勞動關係、為多人辦理社會保險參保業務,被檢察院批準逮捕。欺詐騙保行為無論金額大小,都屬于違法犯罪;北京嚴打騙保案件,就是在發出嚴厲警告:騙取醫保絕非交點罰款、挨頓批評就能了事,涉事人很可能會面臨刑事審判,付出慘痛代價,切不要重蹈覆轍。

  百姓的“保命錢”必須保住,必須斬斷伸向錢袋子的“黑手”,這是國家醫保水平不斷提升的前提條件,也是社會保障網絡公平暢達的必然要求。相信隨著對騙保行為的監管和懲治越來越嚴格,百姓的集體錢袋會越來越安全,醫保基金的大廈也會越來越穩固。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126185486