新華網 正文
“定制遊”受歡迎倒逼服務升級
2020-07-02 08:42:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,有市場研究機構發布的數據顯示,剛剛過去的端午節假期本地遊最熱門,其中定制遊訂單量大幅增長。同時,疫情促使人們對周邊遊深度挖掘,“重新發現家門口的美景”成為新趨勢,不少遊客因此選擇定制遊。

  所謂定制遊,就是根據每名遊客的不同需求而量身定做行程的旅遊。基于個體化差異的存在,每位遊客的需求層次和內容不盡相同,對旅遊産品的供給也應有不同的要求,最終體現在對旅遊目的地、酒店、項目等細節區分上。即便是到同一個景區去旅遊,也有人意在體驗風景,有人意在領略人文,有人意在放松心情,甚至有人意在“打卡”留念……從某種程度上講,定制遊本質上就是提供個性化服務,是對消費者精神需求的深度滿足。

  隨著我國居民個性化旅遊需求的增長,以及消費者消費能力的不斷增強,定制旅遊産品或將推動整個旅遊市場更加專業化和精細化。對于旅遊服務提供商來説,以往那種“上車睡覺,下車拍照,回到家裏啥也不知道”的旅遊服務方式已逐漸失去市場。定制遊要提供一對一的精細化服務,設計的旅遊産品應當滿足消費者的需要,同時對從業人員、旅遊服務提供商的專業化能力和水平也提出了新要求。在這樣的市場條件下,只有專業化水平更高的旅遊服務提供商,才能在市場競爭中搶得先機、引領潮流、佔據主動。  (唐 偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126185653